访钱塘新区管委会副主任、政法委书记许昌
访钱塘新区管委会副主任、政法委书记许昌

3_11077147_b.jpg

  2019年是平安浙江建设15周年,也是钱塘新区正式挂牌成立之年。钱塘新区管委会副主任、政法委书记许昌表示,在融合下沙与大江东两个区块后,钱塘新区平安建设工作在充分了解两区实际情况的基础上有序开展,在工作方法上也有了进一步的提升与改善,力求更贴合新区高起点、高规划、高标准发展的总体要求。

  许昌介绍,新区围绕党建引领基层共建共治共享,放大“党建+社会治理”格局成效,在农村领域全面实现401个“红色全科网络”整合升级,在社区领域以业委会党建为桥推动小区治理;对辖区内各类社会组织进行全面摸底,面向社会招募优秀社会工作人才,成立社会工作专家委员会;积极筹办街道综治中心,协调整合阳光信访系统、社区矫正系统等8个系统的对接;对智慧城市项目建设进行全流程、全覆盖、全要素统筹,打通“智慧中枢”。

  与此同时,面对辖区内高校与企业云集的现实情况,新区协调各街道开展社会心理培训与科普工作,大力实施未成年人教育网络覆盖工程;统筹协调信用体系,不断完善信用奖惩运行机制;广泛开展社会主义核心价值观学习宣传,持之以恒推进基层文明阵地建设。

  安全是发展的基石。根据《钱塘新区社会治理“六和塔”工作体系建设推进机制》的相关要求,杭州经开区公安分局与大江东公安分局紧紧围绕建设更高水平平安新区的目标要求,强防控、强打击、强管理、强联动,确保打赢平安建设攻坚战。

  特别是在推进勤务机制改革方面,新区公安机关坚持主动作为、靠前工作,将公安接处警的勤务机制改革作为提升社会治安管控的切入点,以优化勤务模式、提升处警效能、夯实基层基础为目标,围绕“警情”这一源头,积极构建“大脑+小脑+手脚”的新型勤务运行模式,实现执法执勤可视化和指挥调度扁平化,并且配套研发数字派单系统,实现勤务指挥“指尖完成”。勤务机制改革至今,全区平均派警速度与平均处警速度大幅度提升,绝大部分警情被解决、处置在初始阶段,较好地提升了快速反应能力和社会治安掌控力,初步走出一条新区社会治安防控体系建设的新路子。

  许昌表示,当前,钱塘新区正处于两区整合后高起点规划、高标准发展的起步阶段,为争创社会治理示范区,新区将充分发挥自治、法治、德治、智治作用,建设具备实战能力的数字化系统,争创全国开发区社会治理新标杆。