“六和”让桐庐之美锦上添花

  “欢迎来到全国文明城市、中国最美县——桐庐。”进入桐庐县,你会收到这样一条短信。不论是美丽生态还是精神文明建设,桐庐一直走在前列。

  今年,为贯彻落实杭州市委、市政府印发的《关于推进市域社会治理现代化的意见》精神,桐庐县成立推进基层治理体系和能力现代化建设工作专班,集中力量推进分水镇、城南街道、横村镇、合村乡的先行先试。大胆实践让桐庐喝到了改革“头口水”,赢得了“新红利”,也为桐庐之美锦上添花。

  桐庐以“示范、引领、标杆”为定位,目前正着力推进社会治理“六和塔”工作体系,向着“县域社会治理现代化示范区”的目标全力奔跑。

  化解矛盾村村有品牌

1-1.jpg

  一张长桌、几把竹椅、两面绘有议事会章程制度和家风家训的围墙,以及一个像斗笠的遮阳棚,这里是桐庐县横村镇白云村的斗笠议事会的会议室。在白云村,大到村里的发展规划,小到农户的庭院整治,都通过“斗笠议事”讨论决定。“让村民代表参与决策,事情就好办多了。”斗笠议事会会长姚国春说。

  白云村是个旅游村,去年被评为国家3A级景区。近年来,村里的民宿越来越火。然而,随着民宿的发展,土地征集纠纷迭出。今年初,葛家山计划启动民宿,征地期间,一户人家要价很高,导致工程搁浅了数月。这件事被摆上了“斗笠议事”,16位村民代表经过商讨想出了一个法子:采用“亲连亲”模式,让这户人家的一个亲戚去做调解工作。“亲连亲”果然奏效,这户人家最终同意按照标准接受补偿。葛家山民宿项目顺利破土动工。

  在钟山乡钟山村,有一位无人不知的“老娘舅”——吴培荣。村民遇到纠纷,总是说“让老吴来说说看谁对谁错”。事实上,在钟山乡的11个村里,每个村都有一位“老娘舅”。在乡级层面,还有一个“老蔡工作室”,工作室不仅要化解全乡范围内较复杂的矛盾纠纷,还要对各个村的“老娘舅”进行业务指导。“老蔡”是钟山司法所的退休干部蔡来兴。“吃土菜、讲土话、办土事,是我们的特点。” 蔡来兴说,乡里村里的“老娘舅”都有“本土”优势,对当地村风民俗十分了解,因此能够根据双方当事人的性格特点,提出合理、接地气的调解方案。

  今年初,钟山乡建立了由“老蔡工作室”和11个村“老娘舅”调解室组成的“1+11”矛盾纠纷调解志愿服务队。从此,该乡受理信访件明显减少,上半年共受理群众来信来访159件,相比去年同期减少45件。

  据悉,桐庐县按照“社会协和”的工作体系要求,积极探索基层民主治理方式,充分挖掘社会组织参与平安建设潜力,协助排疑解难、平息社会矛盾,形成了“全域铺开、村村着落”的局面,还打造出“1+11”矛盾纠纷调解志愿服务队、花厅议事会、斗笠议事会、天井圆桌会、长廊议事会等多个品牌。

  百姓诉求“最多跑一地”

1-2.jpg

  8月中旬,桐庐县社会治理综合服务中心的信访窗口,城南街道的33名业主代表送来一面感谢锦旗。原来,几天前,这33名业主前来投诉,称他们购买了城南街道的公寓房(商业性质),但水费和电费明显高于市场价格。中心随即联系县住建局、县供电公司、县自来水公司到场共同参与接访,就业主代表提出的问题,逐一进行答复及解释说明。次日,中心召集业主代表、房产公司负责人、县住建局等单位进行面对面沟通交流。经协商,房产公司负责人明确表态,将出资完成业主一户一表的安装工作。

  据了解,桐庐县社会治理综合服务中心将原来分散的信访接待、行政复议、法律援助、劳动纠纷等群众接待窗口进行整合归并,通过整体进驻、集中常驻、按需入驻、随叫随到等方式,统筹政法、司法、信访等12个部门30余项职能,构建起“信息互通、力量联合、工作联动”的一站式便民服务管理平台。

  桐庐在县级层面以社会治理综合服务中心为核心,在乡镇一级以分水镇、城南街道、横村镇、合村乡为试点,基本形成了“执法不用找部门、服务不用跑县城、信息网格会发现、信访有人来代办、化解基本在基层、工作实时能指挥、四级随时能联动”的简约高效的服务管理体系。

  每5个人中就有1位志愿者

1-3.jpg

  桐庐县常住人口41.5万,志愿者注册总人数已超过9.5万,相当于每5个人里就有1位志愿者。在这里,一场场集志愿服务、文化传承、道德熏陶于一体的新时代文明实践,从县城延伸至乡村。

  桐君街道南门社区有一家特殊的食堂——南门老年食堂。“南门社区常住人口4600多人,志愿者人数有500多人。”桐庐县文明办文明指导科科长吴见英介绍,2018年,南门社区成立了“银龄互助”老年志愿服务队,在南门老年食堂,60岁的服务70岁的,70岁的服务八九十岁的,食堂里30个志愿者,平均年龄69岁。

  在桐庐,还有个名气响当当的志愿者团队——“校门爷爷”。吴见英介绍,“校门爷爷”志愿服务项目起步于凤川中心小学。为了解决上下学期间校园门口交通拥堵及学生安全问题,退休干部们发起成立了志愿护学岗。在他们的守护下,校门口秩序井然。如今,这一项目已经吸引桐庐县220余名退休干部参与。孩子们看到这些志愿者,亲切地称呼他们为“校门爷爷”。

  为回报志愿者的辛勤付出,桐庐出台了一系列“礼遇志愿者”举措。今年3月,桐庐还推出《优秀志愿者守信联合激励办法》,出台了包括教育就业、社会保障、金融综合、文化生活、荣誉表彰等5个方面的礼遇政策。