全国首列!杭州包高铁带人回家!刚下车每人拿到神秘信封!

  晚上10点前,这可能是杭州东站运行以来最安静的一个晚上到达层静得听得见自己的脚步声。

  晚上10点07分,全国首趟复工人员专列由始发站贵阳北抵达杭州东,近300名贵州籍复工乘客终于顺利返杭!

640.gif

640.webp (1).jpg

 (大家都收到了一个神秘信封——口罩)

640.jpg

  杭州为复工人员申请专列,接你上班

  旅客分散就坐,每排坐两三人

  到杭州他们都收到了神秘信封!

  有序复工复产在即,日前,杭州市对外来就业人员集中的贵州、四川等部分省市,向铁路部门申请开行外地复工人员专列,以满足企业复工的用工需求,降低返程运输的疫情传播风险。

    近300名员工来自杭州的60余家企业。杭州对所有乘车的复工人员做好了“健康码”的审核,组织符合健康要求的员工佩戴口罩进站乘车。下午在贵阳北站,铁路部门开辟绿色通道,指定专人引导进站,安排30余人、12台设备加强体温检测,并设置候车专区分散就坐。

    G4138次列车上,乘务工作人员组织复工旅客分散就坐,减少在车厢内走动次数。

640 (1).jpg

    旅客们拖着行李箱陆续下站台,随身携带的大包裹、小背包,形形色色。但大伙儿“装备”唯一相同的,是全副武装规范整齐地佩戴口罩。来自贵州凯里的旅客龙邵告诉记者,他是下午2点从贵州北站坐上的火车,这一路过来非常的顺利。“车上大家的座位都是隔开空一个坐,比如一横排五个座位,我看每排就坐两到三个人,这样很好,现在有点距离,更安全。”龙邵说着,笑了起来。

640.webp (2).jpg

    到达层,有一家四口俩小孩,母亲说,在车上乘务员给自己的两个孩子教怎样正确的戴口罩,小儿子戴反了,还给孩子换了个新的,“温馨得很”。

    记者看到,好多旅客手里拿着黄色的神秘信封,上前一问,原来是东站准备的回杭“礼物”——口罩。

  贵州14名员工凭杭州“绿码”出村

  没想到回来上班,这么大场面!

  杭州东腾实业有限公司的王珍波,也是此辆列车旅客。在他的老家贵州盘州市二台坡村,14名老乡跟他一起,都在东腾实业工作。

“今年应该是我工作以来在老家过年呆了时间最长的一年,在家的时候我是天天盼着上班啊,工厂早点动起来才好,多停一天都是损失。”王珍波说,没想到回来上班,这么大场面!

    昨天接到老板的复工通知后,王珍波立即在当地开始组织人员和车辆。从二台坡村到贵阳北高铁站,约五个小时车程。但今天一早,他们就遇到了出村难题。根据当地要求,出村需要提供医院出具的健康证明。

    眼看着要出发了,大家急得像热锅上的蚂蚁,王珍波立即向杭州方面反馈了情况。通过沟通,当地政府开出了绿色通道——14名返杭工作人员,凭杭州健康码出了村,并协调了专车把他们直送高铁站。

    下午,王珍波和老乡们乘上了返杭高铁。

640.webp (3).jpg

    “杭州真的很给力!”东腾实业董事长曹水林给复工专列举措点赞。他告诉记者,企业2月15日复工,实际到岗仅有40人,复工复产过程中最关注的就是外地员工什么时候能回来,“我们贵州员工很多,总归申报了26人,第一批有14人,相信其余12人也会很快回来。”

  中策橡胶:我们盼着大家回来

  今年销售额还要冲300亿大关呢!

  “我们这些天就盼着员工能早点回来复工!”杭州中策橡胶集团综合办慕晓宇主任说,“复工人员专列简直是雪中送炭了。”这次专列上有来自贵州的30来个中策橡胶员工。昨天下午企业就准备好了迎接的专车和广告牌。中策橡胶光位于下沙的中策橡胶集团总部就有员工岗位9000多个。2月10日复工以来,员工返岗率接近50%。但面对来自全世界各地的订单,年后工人紧缺的问题就尤显突出。企业也提早将相关返杭复工的政策、申请健康码等事项通知到每个外地员工,也安排了相应的宿舍及观察室。慕晓宇说:“希望员工能早日到位,我们企业的订单和生产任务都排得满满的,今年还计划销售额冲击300亿元大关!”

  “新杭州人”,欢迎你回家呀!

640.webp (4).jpg

  在出站口,这些刚下列车的复工人员按照疫情防控措施,继续接受体温测量和身份核验,并做好“健康码”的审核,杜绝输入性疫情的发生。出站后,这些员工都被所在的企业接回,走上复工岗位。新杭州人们,欢迎你回家呀!

640 (1).gif

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

  复工人员将继续做好健康码审核

  杜绝输入性疫情发生

  明天第二列专列从成都驶出

  “铁路部门根据企业需求,配合地方政府开好其他复工人员专列,完善旅客进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务措施,确保复工人员安全、有序、温馨出行。”杭州东站值班站长杨咪表示。后续,铁路部门将根据企业需求,配合地方政府开好其他复工人员专列。2月17日,第二列杭州复工人员定制专列将从成都驶出。目前,市经信局、人社局等部门仍在持续摸排返程需求,做好企业复工和员工返杭返岗服务。