守好浙江“西大门” 力保衢州“大平安”

  2017年9月的一天,开化县长虹乡虹桥村村民余某、邹某来到长虹乡某村委会,要强揽工程,并打伤了一名村干部。案发后,开化警方迅速成立专案组展开调查,发现余某、邹某此前还有多次为强揽工程殴打村干部或村民的行为,警方依法将余某、邹某移送检察院审查起诉,次月法院依法判处两人有期徒刑二年半和二年。

  “对农村恶势力‘毒瘤’坚决拔除,切实在全社会‘树正气、打歪风’,创造发展软环境,是2017年衢州平安建设的缩影之一,充分彰显了衢州政法机关全力护航经济社会发展大局的决心。”衢州市委副秘书长、政法委副书记陈志明说。

  2017年,衢州市刑事发案数、受理治安案件数同比下降24.1%、5.81%。老百姓享受着“平安衢州”建设带来的幸福生活,2017年该市群众安全感满意率、参与率为97.28%、57.97%,分别高于全省平均水平0.7和3.97个百分点。


守好“西大门”,以“百日攻坚”营造良好社会环境

  2017年,衢州市将“守好浙江‘西大门’,保衢州一方平安”作为平安建设工作的重中之重来谋划部署推进。全市各级各部门齐心协力,通过开展一系列行业安全监管“百日攻坚”专项治理行动,有力推进行业安全综合整治。

W020180328641337293868.jpg

  在专项治理行动中,各级公安机关通过“网格化”警务机制,全面落实了重点场所实名制,并检查重点场所5375家次,查处违法行为70起;商务部门利用“散装汽油实名制信息管理APP”系统,实时掌握购销情况,实现了监管全覆盖;住建部门对全市27家燃气企业和瓶装燃气销售开展联合执法30次,下发整改通知书35份,关停代灌点12个;交通运输部门检查车辆440辆次,查处违章车辆12辆,下发检查意见书10份;安监部门紧盯高危企业,检查单位12158家,打击违法行为1119起,取缔64家,停产整顿544家,罚款970余万元;市场监管部门对查明的283家餐饮单位要求停用醇基燃料,消除燃爆隐患;人社部门开展“无欠薪”行动,检查用人单位5656家,责令补发劳动者工资近8000万元;文广部门查办文化市场案件26件。

  平安建设需要人人参与。该市还积极发展壮大群防群治队伍,动员社会力量助推平安衢州建设,形成了全社会共创平安的良好局面。

  据统计,2017年衢州市有8万余名志愿者参与了平安建设志愿服务;有321支共3427人的专职巡防队伍、2065支共14803人的兼职巡防队伍参与常态巡逻,以社区(村)为阵地,形成了平安建设的天罗地网。


树正气、打歪风,以推进平安建设守护绿水青山

  衢州是全国首批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一。如何将平安建设更好地融入绿水青山建设,衢州市各级政法机关一直在努力探索。

  衢州警方围绕“打造全国治安首善之地”目标,紧贴护航经济社会发展中心任务,深化“项目警官制”,出台了《衢州市公安机关服务社会经济发展十项措施》,并以“树正气、打歪风”专项行动为抓手,强力打击、整治在各类经济建设中恃强凌弱、强迫交易、强揽工程、阻碍施工等违法犯罪行为,有力清除了一批严重影响衢州投资发展环境和重点工程建设的绊脚石、拦路虎。

  衢州法院先后出台服务保障绿色发展、国家公园建设、全域剿灭劣Ⅴ类水等司法意见14份,严厉打击破坏环境违法犯罪行为,严格落实污染环境损害赔偿制度。

  衢州检察院成立了集“批捕、起诉、诉讼监督、犯罪预防、参与社会治理”五方面职责的生态环境检察专门机构,创新体制机制,在全市构建了“打击、修复、预防、保护”四位一体的生态环境检察工作格局,在打击犯罪的同时,有效促进了生态环境修复,更好地保护了衢州的绿水青山。

  衢州市司法局深入实施“惠企便民”法律服务20条新举措,明确惠企便民法律服务工作开展目标任务和具体要求,积极引导律师参与企业重组、破产清算,防范化解法律风险,并成立8支专业法律服务团队,参与处置了56家“僵尸企业”,涉及总标的额近43亿元。


“智能化+社会治理”,以科技支撑平安建设

  如今,智能化已成为推动一座城市发展的“引擎”。近年来,衢州通过积极探索“智能化+社会治理”新模式,大力推进信息化、大数据技术的创新运用,不断推动着平安建设智能化水平。

W020180328641338894446_600.jpg

  2017年,该市围绕公共安全视频监控资源“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标,全面推进“雪亮工程”建设,通过与智慧城市深度融合,同步建设应用“城市数据大脑”、融合推进“最多跑一次”改革和基层治理“四平台”建设,大力提升了城市治理的智能化水平,让“雪亮工程”从只管看的“眼睛”升级为能看能思考的“头脑”,使社会风险预测预警预防能力和服务群众水平得到了全面提升。

  依托“雪亮工程”建立的市、县(市、区)大联动(综治)中心,已成为衢州市社会治理的枢纽平台,初步构建了以市大联动(综治)中心为枢纽,市县联动、系统集成的综合指挥体系,形成了固定视频“天眼”、网格员移动“网眼”和普通群众“众眼”三位一体的立体化盯防体系,在基层治理中发挥了巨大作用。

  目前,衢州各乡镇(街道)基层治理“四平台”围绕“雪亮工程”,均已专门建立了部门快速反应、首问责任、联动协作、案件移送抄告等配套制度,日处理事务平均达30余件,处理时限平均缩短了62%。


织密一张“平安网”,以全科网格固本强基

  2017年11月的一天,衢州市柯城区航埠镇殿前村村民王某房屋在进行旧瓦换彩瓦时,换瓦工不小心将破损的彩瓦砸到了邻居夏某的房屋墙面上,造成墙面破损,两家人争执不下。该村网格员听闻后立即组织调解,王某对夏某房屋的墙面进行了粉刷修复。但第二天,王某与夏某又因浇筑屋边问题发生争执。网格员来不及吃晚饭,就赶到现场耐心调解,两家人最终握手言和。

W020180328641340336470_600.jpg

  这正是衢州全科网格工作贴近基层一线、服务民生的表现之一。2017年,衢州市把全科网格建设置于平安建设全局工作中打磨锤炼。全市网格配备了“一长三员”(网格长、专职网格员、兼职网格员、网格指导员)16820名,实现了“一张网”全覆盖的基层治理构建要求。

  全市各县(市、区)均制订了网格事项准入制度,梳理确定了网格服务管理清单、网格员职责清单“两张清单”,制定了《网格员工作手册》,细化了“一长三员”的工作职责,让职责明确具体到人、事、物、地、场所,做到一目了然;全面建立网格员信息悬挂公示制度,方便网格中居民办事和反映、提供情况。

  一线磨炼,淬火成钢。在各项举措的推动下,“一长三员”成了基层平安的“探头”,服务群众的“卫兵”,他们发挥自身渠道广、接地气、小快灵的特点,让大量矛盾纠纷、安全隐患在网格内得以有效化解,在确保基层平安稳定发挥了重要基作用。

  回眸平安硕果丰,翻篇归零再出征。

  共建共享基础更牢、水平更高、人民群众幸福感获得感安全感更强的“大平安”,绘就更靓丽 “平安蓝图”,为“活力新衢州、美丽大花园”建设提供坚实保障,是衢州上下共同的担当和追求。

  平安衢州建设正续写着新的篇章,捧回“平安金鼎”。