访杭州西湖风景名胜区副书记、副主任金恒
访杭州西湖风景名胜区副书记、副主任金恒

readimg.jpg

  杭州之美,美在西湖。而西湖的美,不仅在水、在树、在湖中的鸳鸯,更在平安和谐之景。

  “五彩白堤”上,英姿飒爽的“西子义警”;古韵村落里,热情洋溢的“茅家埠大妈”;手机APP上,一健抵达平安的便捷……在年均客流量超3500万人次的国家重点风景名胜区,西湖景区将“平安”元素完美融入湖光山色之间,给了居民、游客充盈的安全感、获得感、幸福感。

  杭州西湖风景名胜区副书记、副主任金恒接受本报记者专访时说,作为杭州的“金名片”和“会客厅”,西湖景区拉高标杆,认真破解“加快推进社会治理现代化”这一时代命题,全员参与、齐心协力,以创建“平安景区”为目标,以“六和工程”为抓手,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力打造全国开放景区社会治理现代化示范区。

  西湖景区的社会治理现代化,离不开景区景点这一特色。“西湖景区有130多个免费景点,近年来游客呈井喷式增长,带来许多管理服务的难题。我们的社会治理,就一定要下‘绣花功夫’,把每一处风险隐患排除,把市民游客的每一件小事办好。”金恒说,做好精准整治、精致服务、精细管理三篇文章,创造平安有序的旅游环境,是西湖景区社会治理的目标之一。

  从群众身边小事入手,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形,说起来容易,办起来不易。为此,西湖景区公安创新发展新时代“枫桥经验”,提出了打造“景·警相宜”新时代旅游警察队伍的口号。“我们借力公安大数据,着力推进旅游警务机制改革创新,提高景区见警率;我们组建‘平安巡防、平安志愿者、平安联盟’3大类60支‘义警’队伍,整合公安、交警、消防、城管等专业力量,让巡逻、防控360度无死角;我们紧盯基层社会治理薄弱点、空白点,把党的领导落实到基层,把党的组织健全到基层,真正发挥基层活力,推动形成社会治理‘人人参与、人人尽责’的良好局面。”金恒说。

  大数据的运用,为西湖景区社会治理提供了广阔空间。金恒说,紧盯全开放景区社会治理遇到的突出问题,名胜区充分融合“雪亮工程”等城市大脑系统应用,推进视频监控、车辆智能卡口、物联网射频技术、人脸识别、智能门禁建设,不断提升智能化水平。如在“高德一键智慧游”设置“一键呼救”功能,直接连接景区公安指挥中心,实现了从呼救到处置“一图作战,一键完成”。从3月19日开通至今,已完成游客呼叫处置103起,真正打通了管理者与游客之间的最后一米。

  “加强社会治理现代化的过程,也是激活、调动各方力量积极参与社会治理的过程。”金恒欣慰地说,以党建为引领,西湖景区不断打破行政资源壁垒,将原本互不相关的社会各方整合起来,将成千上万的市民发动起来,一体化协同推动社会“协和”、多元“调和”、文化“育和”、法治“守和”,为打造全国开放景区社会治理现代化示范区绘就了最美底色,提供了不竭动力。