潮起钱塘 平安一方

  海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来。滚滚江水之上,江东大桥将杭州经济技术开发区和杭州大江东产业集聚区连接起来。

  这里是钱塘新区。说起这里的变化,老居民露出满意的笑容:你看,街道上经常可见的巡逻警车、挂着笑容的交通劝导员、把着小区大门的“智慧门禁”……

  此心安处是吾乡,“平安”是居民们不变的愿景。如今,“平安”不再只是一个目标,而是已实实在在地融入了钱塘新区居民们的生活中。

  公安勤务机制改革 “大脑+小脑+手脚”

  钱塘新区的经济技术开发区,有着常住人口13万、在册流动人口40万、在校师生22万,治安管理难度不小。

  杭州市公安局经济技术开发区分局于今年2月20号正式启动新的勤务机制,大力加强基层基础建设和智慧警务建设,构建“大脑+小脑+手脚”的新型勤务运行机制。

  情指中心就是“大脑”,负责预测预警、分析研判、技术支撑、应急指挥等。据此,公安分局打造出以情指中心为统领,刑侦、治安、科技等部门实体进驻的新型合成作战模式。

  今年5月14日一早,下沙派出所辖区内60余组电瓶被盗。接到警情后,情指中心作为“大脑”立马作出反应,迅速调度刑侦大队、合成作战中心骨干民警加入案件侦查。5月15日12时许,下沙派出所在公安分局警力及海宁许村派出所的协助下,将12名盗窃嫌疑人、2名掩饰隐瞒犯罪所得嫌疑人全部抓获,共收缴400多只被盗电瓶。这伙人从作案到落网,只有短短1天多时间。

  不是任何情况都需要“大脑”出马的,作为“小脑”的派出所指挥室始终在高速运转。综合指挥室、社区防控队和打击办案队组成“一室二队”工作模式,主要承担日常勤务的指挥调度和情报信息的研判分析。

  而公安分局PTU机动队、派出所巡处力量和其他社会面巡防队伍,则担当起“手脚”功能,时刻“有警接警、无警巡逻”“常态防控、就近服务”,构建起多层次、全方位的巡逻防控体系。“我们按照警情和人口等数据分析,在辖区设立了8个中心防区警务站,每个警务站分配4名警力,接到警情后,就近快速到达现场。”公安分局指挥中心相关负责人介绍。

  路上巡逻的警车多了,出警的速度快了,居民们自然更有安全感。

3-1.jpg

  今年6月14日19点42分,“二号大街江堤边上一男子要轻生”的消息由公安分局指挥中心发出。接警后,PTU机动队的王警官、周警官仅用时5分钟便赶至事发地点,及时将男子带到安全地带。

  自勤务机制改革之后,公安分局有效接警10分钟内出警速度达85%,有效处置各类自杀警情206余起,通过果断指挥、快速处置,及时挽救50余名群众生命。

  交通安全大整治 协管员、劝导员托起“人防”

  城区快速发展,不可避免地带来车流量的急剧增加。钱塘新区河庄街道受江东大道和河庄大道的车流影响,正是大江东片区交通压力最大的地方。

  在江中路和江东大道的交叉口执勤点,45岁的交通劝导员许建桥穿着反光背心、戴着红袖章,一旦发现非机动车辆有超速、违规载人或是没有佩戴头盔等不规范行为,便会及时拦下。违规行驶电动车的驾驶人,需要进入岗亭罚抄交通规则,或是穿上劝导员的反光背心,一同上路进行短时间的劝导工作。

3-2.jpg

  目前,河庄街道的交通安全管理工作站配备了19名协管员、46名交通安全劝导员,每天早上6点到9点、下午3点到6点的上下班高峰时段,他们在街道内27个事故多发路段,对过往车辆和人员的违法交通行为和不文明交通举止进行现场制止、劝阻和纠正。而这样的劝导员,在整个钱塘新区共有249名。

  钱塘新区还设立了“三严”交通整治日,联合交警、城管和运管,每月定期开展集中整治。

  交通安全大整治以来,全区亡人交通事故数和死亡人数同比分别下降51.72%、54.84%。特别是今年3月启动全区交通安全综合整治以来,交通事故死亡人数减少18人,同比下降72%,呈“断崖式”下跌态势。

  人口精细化管理 智慧小区筑起“技防”

  钱塘新区一直致力于打造一张集视频监控、人脸识别、智慧门禁等于一体的覆盖全区小区、单位、警务室的社会面前端感知网。

  位于下沙10号大街的野风海天城,是一个老小区,在安装“智慧门禁”前,由于周围菜场、商场、店铺等分布密集,很多非小区的住户为图方便从小区借道而过,使得小区内人员鱼龙混杂,还导致时常发生电动车电瓶丢失、自行车被盗等事件。

  2018年,野风海天城全面安装“智慧门禁”,不仅在小区的各个主要出入口安装了门禁系统,还构建了外围门、楼道门、梯控门、车库门等4道技术防线,通过多方位采集汇聚信息,真正做到了“人过留迹,车过留痕”。这以后,小区住户需要通过人脸识别、智能门禁卡、身份证或APP个人专属二维码才能进出小区及自家楼道;非小区住户必须在门口登记姓名、身份证号、联系电话和去向才可以进入小区,而想要进入楼道,还需要经过受访住户的同意。“智慧门禁”安装后持续至今的零发案率,使得小区住户们真切感受到了“平安就在身边”。

  “智慧门禁”系统的建设和推进,不仅保障了小区内住户的平安,也破解了辖区内流动人口的登记管理难题,因为租客在办理门禁卡的同时,相关数据会被自动推送到流动人口登记系统,实现了“让数据多跑路,让百姓少跑路”,有效提升了流动人口居住证办理率。

  同时,门禁刷卡的实时记录和视频采集,使得各类案件得以实现“时空追溯”,重点小区的治安案件、刑事案件发案率降低了20%以上。

3-3.jpg

  截至目前,开发区内已建成视频监控加智能门禁的小区106个,覆盖居住人员42万人,其中流动人口32.81万人,占比78.13%。据统计,实施智慧小区建设的出租房屋流动人口登记率、信息准确率均达90%以上。

  自智慧小区建设以来,开发区内72个小区保持了刑事案件“零发案”记录,15个小区发案下降。

  下一步,钱塘新区将在“智慧门禁”系统的基础上,全面铺开建设智慧安防小区。