解码杭州上城区基层“微治理”创新密码

  上城区地处杭州市中心,是我省区域面积最小、人口密度最大、老龄化程度最高的中心城区。

  近年来,上城区以落实“六和工程”为契机,乘势而上,从“细微”处着手,不断挖掘基层“微治理”的潜能,用一个个精细化的治理细胞单元构筑起“善治”大局,力求社会治理“亩产”最大化,为杭州市域社会治理提供了诸多上城种子、上城果实。

  红色网格、公民警校、上城微智芯……多年实践,一个个基层创造、一条条治理妙招在这个有着深厚历史底蕴的城区开花结果,显示出旺盛生命力。

3-1.jpg

  从细微处着手 聚焦社区治理

  越走进上城,古迹、景区、商圈的印记越浓厚。这方不足20平方公里的中心城区,拥有6个街道和54个社区,超过30万常住人口,以及杭州50%以上的历史建筑和历史文化街区。

  复杂的城区特质,给治理带来压力。为缓解这种压力,上城区开出了“药方”:把治理重心下移,从“细微”处着手,“死磕”基层“微治理”。

  城市治理的最“细微”处在哪里?在社区、在网格。为将社区和网格作用最大化,上城区强化基层党组织核心作用,走出了一条“基层党建+微治理”的上城路径。

  清波街道柳翠井巷社区年代久远、基础设施陈旧,网格员在走访中发现问题后,及时了解情况、听取意见,并反馈至网格。如今,该社区物业和为老服务有了大提升,居民喜笑颜开。

  “能迅速整改提升,靠的是我们‘网格+党建’。”清波街道党工委书记介绍,清波街道将党组织嵌入网格中,推动社工驻点进网格、三联三领部门入网格、三方联动到网格、在职党员作用发挥下网格,社区治理水平和服务效能有很大提升。

  以“红色网格”为基础,上城区创新党建引领下的社区党委、居民委员会、物业企业和社会力量共同参与的“一核多元”共治模式,涌现出大批生动实践——

  紫阳街道搭建群众民主议事平台,推动新工社区“微更新”改造提升工程圆满落地,成为杭州市老旧小区提升改造的样板工程。

  南星街道馒头山社区创新打造“邻里中心”,推进“三社联动”迈向“社会联动”,构建起共建共治共享的美好社区生活共同体。

  湖滨街道打造全国首个社区民主促民生工作平台“湖滨晴雨”,问计于民、问需于民,十年由晴及雨、由雨看晴,成为上城基层治理的独特风景。

  上城区创办的全省首家“公民警校”,将党建引领贯彻到基层“神经末梢”,3年时间提供各类情报线索近2万条,协助抓获各类嫌疑人近千名,辖区119个小区连续3年 “零发案”。

3-2.jpg

  以人民为中心 深化改革创新

  “人民群众哪里感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就从哪方面下功夫。”近年来,上城区坚持以人民为中心,以问题为导向,全面深入推进“最多跑一次”“最多跑一地”等各项改革措施落地见效,基层“微治理”有了新思路,人民群众获得感有了新提升。

  “以前得专门去趟区里,现在在自家门口就能把事办了,方便!”紫阳街道凤凰社区的居民薛女士,仅花几分钟就在家门口的社区党群服务中心拿到了参保信息。

  聚焦群众办事来回跑、多头跑问题,上城区深入推进“最多跑一次”改革,优化基层审批服务,将部分区级服务事项下放至街道甚至社区,并推出“红色代办员”,真正实现了群众办事“就近办”“一次不用跑”。

  居民办事“跑一次”,化解矛盾纠纷也只需“跑一地”。今年,上城区将“最多跑一次”理念拓展到社会治理领域,打造区级社会治理综合服务中心,推进区、街道、社区三级中心标准化建设,就地化解矛盾纠纷能力水平显著提升。如南星街道社会治理综合服务中心就整合政法、信访、公证各类资源,实现了诉求反映、矛盾化解“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”。

  与“最多跑一地”同步推进的,还有综合行政执法改革。作为中办5号文件试点,上城区在南星、小营等部分街道增设综合行政执法办公室,将城市管理、人力社保等8领域365个执法事项统一执法印章、执法标准和执法管理,做到一支队伍管执法,有效缓解多头执法、重复执法等难题。

3-3.jpg

  以智能化为抓手 提升治理效能

  工欲善其事必先利其器。在信息化、智能化快速发展的今天,提升社会治理效能,智能化建设是有力抓手。

  近年来,上城区坚持数字化转型发展,进一步推动大数据、云计算、人工智能等与基层“微治理”的深入融合,着力实现“数治上城、心中有‘数’”。

  湖滨商圈是杭州最繁华的商圈之一,社区与街区高度融合,治理难度大。为此,上城区全力打造“湖滨智芯”,并于去年底接入杭州“城市大脑”。

  一年来,“湖滨智芯”在街区治理中的不可替代性清晰可见——西湖边为保障游客安全筑起的硬隔离,在“湖滨智芯”的云计算下,从“全年无休”变成“随时待岗”,游客体验感大幅提升;根据“湖滨智芯”大数据分析设置的“最多跑一次”自助服务机,利用率是同区域机器的近4倍。

3-4.jpg

  作为杭州市推进城市居住小区消防安全综合治理工作试点,上城“智慧消防”也十分“硬核”。

  在试点小区——望江街道婺江家园三园智慧消防管控平台大屏上,小区水系统、电梯、地下车库等重点目标的视频监控画面实时传输。期间,一名居民欲将电瓶车推进高层电梯,被监控中心广播制止。街道负责人介绍,该平台运用云计算、大数据、物联网等新技术,实现了数据采集、汇集、传输、分析、联动“五位一体”,有效提高高层住宅消防安全治理水平。

  目前,“智慧消防”已在上城区多个街道、社区推广,成效初显。截至8月中旬,上城区火灾发案率同比下降13.43%。

  当前,上城区正加快“城市大脑上城平台”建设,欲以“浙政钉”为基础,全面接入“基层治理四平台”“上城社区智芯”“一体两翼”等系统,实现基层社会治理数据资源的整合应用。

  依托这些信息技术手段,上城区拓宽大数据时代基层社会治理路径的脚步还在继续。