磐安县公安局巡特警大队民警吕月华:
除夕夜,巡逻6小时接警数0

  2月4日 除夕 阴

  这是我在公安岗位上过的第31个大年三十,年前大队领导和队里年轻同事都主动提出要值大年三十、大年初一这两天班,让我能回家过个年,但我还是主动申请留下来值班。大队里6个人,只有我是县城本地的,干我们这一行,平常难得有机会回老家,还是让他们安心在家过个年。

  早上8点半交班,我从队里最年轻的同事孔玄杰那里接下了装备,他临走前跟我说:“老吕,明年年三十就让我值吧,你也能回家过个年。”我笑着拍拍他,心里想着再过两三年,我也就退休了,以后总是要年轻人来接班,这两年,还是让我先值着吧。

  1988年,我从部队回来,被分配到磐安县公安局盘山交警中队,那时我是盘山中队的负责人,过年当然得我自己值班。那些年,大盘每到过年就下大雪,路况又不好,除夕晚上基本上就是在路面上过,有几年驾驶员被冰雪困着走不了,我就让他们坐在我的值班室休息,等天亮路好走些了再出发。

W020190210524147418080.jpg

  记得在公安工作值班的第一个除夕夜,我那怀孕七八个月的爱人特意赶到大盘想陪我过年。结果我一晚上都没回去,净在路上了!

  这么多年没回家过年,家里对我还是挺支持的。年前,儿子刚结婚,按照风俗,新儿媳进门的大年初一,家里要摆果子茶水,请亲友邻居上门“喝甜茶、见新人”。可我爱人和儿子知道我这两天肯定值班,就商量着把这个仪式取消了,听到这个消息,我是既感动又愧疚。

  大年三十早上巡逻的时候,街上还有些人在忙着买年货,到了下午、晚上,磐安县城街道空无一人,巡逻的警车显得特别孤单……车上的年轻队员开玩笑说,好像能听见春晚的音乐,闻到年夜饭的香味。大家都笑了,巡逻车里也似乎多了些年味。

  磐安的治安状况一直挺好的,今年年三十除了巡逻,我一个警也没接到。队员们下午巡逻完,就盘算着年夜饭怎么吃,因为单位食堂停伙,上午给值班的人发了泡面,我和爱人商量了下,年夜饭还是到卡点上吃。

  台口卡点是县城最重要的进城卡点,但条件简陋,值班的人只能烧点开水泡泡面吃。这五六年来,每到除夕夜,我爱人就会准备好饭菜带到卡点,让我和兄弟们吃上一顿像样的年夜饭。当晚6点半,爱人给我打电话,说已经准备好菜往卡点去了。我和队员也赶往卡点,和在卡点值班的人一起吃年夜饭。

W020190210524147801106.jpg

  发糕、猪头肉、糯米肠、全鱼……饭菜还不错。不过,这顿饭总是吃得很快,因为有几年菜刚上桌,对讲机就响了,大伙儿夹了块发糕往嘴里一塞,就跳上警车出警去了,等回来时菜早就凉了。不过,今年还算好,我们总算是完整地吃了一顿年夜饭。

  每年春节,磐安的街道都会张灯结彩,今年也不例外,月山路沿街外立面刚刚整修,景观灯格外好看,是今年一道新的风景。而静静的街道上,我们的警灯也一直在闪,算是春节里另一道“移动的风景”吧,这是平安的风景。

  晚上巡逻完已是9点多,队员们下车后兴奋地冲向值班室看春晚。我也回到办公室,打开电脑,写下了第31个除夕值班日志:“今年除夕,巡逻6个小时,接警数0,县城平安!”