杭州市南郊监狱八监区民警穆连杰:
母亲的那声叹息让我潸然泪下

  2月4日 除夕 晴

  时光如流水,不知不觉我从山东临沂来杭州市南郊监狱工作已有6年多的时间,今年是我与服刑人员一起度过的第五个春节。

  除夕这天,也许是受到节日氛围的感染,监狱里每个人的心情似乎都很好。而我更开心的是,今天,我所在八监区有一名服刑人员刑满释放,与家人团聚。

  在与昨天值班的民警交接了工作,了解重点罪犯的表现情况后,我把新生衣物交给这名服刑人员。脱下囚服换上新衣服,看着他的笑容,听他说着感谢的话语,就感觉之前辛苦的教育都是值得的。释放后,把他交给来接的家属,我免不了要再“唠叨”几句,期盼他能顺利回归社会,开始新的生活。

  除夕,对于每一个中国人来说,都应该是一个喜庆的团圆日。即便是身处监狱,也弥漫着别样的年味。

W020190210529566824454.jpg

  监狱里过春节,和千家万户一样,也要布置节日喜庆的氛围,挂灯笼,贴对联,贴窗花,一样也不少,甚至还会给服刑人员发放春节慰问物品,希望他们能够安心改造,早日回归社会做一个守法公民。今年布置监房时,我回想起了以前和家人一起贴对联的画面,父亲在门上涂好浆糊,我负责贴对联,妹妹在一旁校正,母亲在厨房炒菜、做饭,一家人其乐融融。

  布置好监房后,就是服刑人员们最期待的亲情电话时间。

  每逢佳节倍思亲,不仅服刑人员想念家人,家人也思念着监狱里服刑的他们。监狱特意安排服刑人员拨打亲情电话,和亲人们说一声祝福。短短的五分钟,洋溢着家人间的至深情义。

  除了亲情电话,我们还给全体服刑人员播放一部有关亲情的纪录片《四个春天》。通过纪录片的形式,唤起他们有关父母、家庭、亲情、生活的回忆。民警会通过讲解这部纪录片的创作背景来教育服刑人员,生活从来都是不容易的,每个人都有自己难言的苦衷,但自己的苦难不能成为违法乱纪的理由。

  年夜饭,是一年中最重要的一餐晚饭。监狱特意给服刑人员改善了伙食,我们这些执勤民警还会与服刑人员一起互动。这个时候,说不想跟家人一起吃一顿年夜饭那是假的。想想头顶上的国徽,想想那么多家庭正其乐融融、高高兴兴举杯的画面,我心里就坦然了,觉得一切都值得。

readimg.jpg

  晚饭过后,趁着所有服刑人员看春晚的间隙,跟同事交代了一下,赶紧抽个时间跟家人拜年。电话中,年幼的儿子一边追问我什么时候回家,一边兴奋地说着等我回家后要带他去玩的事情;妻子一如往常地让我照顾好自己,值班时候多注意安全;父母询问我晚饭吃了什么,几号回家,但母亲挂电话前一声轻微的叹息,却让我泪如雨下;岳父交代我安心工作,家里一切都好,岳母谈论着给我留了哪些好吃的……