长兴县雉城街道皇家湾社区网格员白永坤:
陪独居老奶奶吃顿年夜饭

  2月4日 除夕 多云

  2018年8月,我成为了一名网格员。春节长假的第一天,也就是除夕,正好是我值班的日子。和往常一样,我穿上蓝马甲,7点30分准时来到我的网格区域,按照既定的巡逻路线,开始了25个社区的步巡工作。

W020190210511668503346.jpg

  今天的巡逻和平时有些不同,因为年味儿更浓了:张阿姨家挂起了红灯笼,贴上了春联和福字,还给小孙子置办了喜庆的中国红唐装;臧大伯家煮上了长兴特有的年俗食物——猪头糕、赤豆沙春卷,那香味儿飘满了整条街……

  长假来临,平时管理严格的地方难免有些松懈,巡逻过程中,我发现了“牛皮癣”、建筑垃圾乱堆放、垃圾桶放置不规范等问题,赶紧与有关部门联系,及时整改督促,做好记录,并上传相关问题及图片到网格化管理系统。我还发现金宇花园的王先生趁着假期,将自家的车库窗改为通道门。我上前阻止并告知他这样的行为涉嫌违建,但王先生却认为这样不影响其他住户,拒绝停工。屡劝无效后,我决定对现场拍照,把事情通过网格化巡查系统上传给街道,并把情况第一时间反映给物业公司和社区。

W020190210511666509809.jpg

  不一会儿,和我一样值班的雉城街道综合执法中队队员、社区工作人员及物业管理人员,一起赶到王先生家,要求他马上停工,路过的邻居也纷纷动员、劝说。最终,王先生愿意拆除加建的部分,事情因此得到解决。

  今年是长兴实施“双禁”措施的第二个年头。为了让更多的社区居民了解燃放烟花爆竹的危害,落实禁燃禁放政策,我又劝导部分营业的沿街商铺不要燃放爆竹。“王叔叔,为了我们的蓝天,为了我们的城市,今年过年我们还是禁止燃放烟花爆竹,你别忘记呀!”我刚说完这段话,得到的是“晓得了,小白,你放心好了,不仅我不放,周围的邻居也不会放,我肯定宣传到位”这样的回应,我觉得我的工作很有成就感。

  4个多小时的步巡很快结束,临近中午12点,我走访了12个社区,肚子已经咕咕叫了起来。这时,我看到李家斗64号大院内的冯志娥奶奶靠在大门口,望着对门邻居家倒贴的福字发呆。我想到,冯奶奶无子女,在老伴去世后一直独自生活。没有子女的陪伴,是她终身的遗憾。我打算,今天就陪冯奶奶吃顿年夜饭。

readimg.jpg

  于是,下午4点多,在全部的网格步巡工作结束之后,我赶到菜场精心挑选了一些过年的菜品和包饺子的食材,然后赶到冯奶奶家。贴上对联,生火做饭,包上热气腾腾的饺子,烧条“年年有鱼”,煮上一盘红烧肉。顿时,冯奶奶的屋子变得喜庆起来,浓浓的年味儿伴着热腾腾的饭菜香飘散开来……看到奶奶脸上露出久违的笑容,我也笑了起来。

  “小白呀,真的感谢你。有了你们的陪伴和祝福,这春联贴起了,灯笼挂起了,新的一年我这个老太婆的日子肯定会更红火了……”在冯奶奶简朴的话语里,我觉得做一名网格员是非常有意义且幸福感爆棚的事。农历猪年里,我会继续在网格走,做居民身边的贴身管家。