诸暨市牌头镇:“四防合一”构建平安建设新格局

  平安建设是一项庞杂而细致的工作。近年来,诸暨市牌头镇以维护社会稳定为目标,紧紧结合本镇实际,开展平安建设宣传教育,深化矛盾调解机制,通过搭建“人防+技防+心防+制度防”综合防治体系,扎实推进平安建设,全面提升群众安全感和幸福感。

  拉起“人防网”为平安村(社)加力度

  2021年,牌头镇根据市平安创建总体要求,制定出台《牌头镇平安村(社)创建工作方案》,成立高规格的创建“平安村(社)”工作领导小组。牌头镇政府联合派出所,重新调整并充实各村(社)治保力量,通过将管理权力、业务指导下沉至村社,建强治安巡逻末梢力量。

  去年8月的一个晚上,受暴雨影响,斗岩风景区发生水毁事件,导致杭金衢高速公路K242附近排水涵洞严重堵塞,大量泥沙、石块冲上高速公路,过往车辆纷纷紧急避让。幸好牌头镇斗岩村网格员和治保主任在夜间巡逻时发现了险情。

W020220329367832785359.jpg

  牌头镇启用应急抢险救灾方案,组织应急救援队携带抢险工具火速赶往现场。经近6个小时的努力,高速路面的泥沙和石块基本清理干净,道路恢复正常通行,排水涵洞得到疏通。由于抢险及时,没有发生事故和人员伤亡。

  平安连着你我他,平安建设靠大家。认识到这一点后,牌头镇进一步发动全镇党员干部、群众和社会力量,成为平安牌头共建共享的一份子。

  一方面,当地充分发挥各村平安志愿者和调解志愿者的力量,动员大家以志愿者的身份加入平安巡逻行动。截至2022年3月底,镇村两级共有平安志愿者330余人,发动平安巡逻行动12场次。

  另一方面,牌头镇以“枫桥经验”为引领,加强人民调解队伍建设,将村社干部、两代表一委员、有威望的离退职村干部,作为排查化解矛盾纠纷的主力军,建立“温情”品牌调解工作室,2021年10月至2022年3月,接待群众200余批次,其中受理登记交办纠纷120余件,当即处置化解80余件。

  连起“技防网”为治安防控加密度

  “大家在智能门锁上实名认证后,认领你的房卡”。近日,浙江源邑针织有限公司新招了一批员工,在安排入住宿舍时,企业安全管理员孙润全向员工介绍,“除了能用房卡开宿舍门外,手机能获取临时密码一键开门。”

W020220329367829708600.jpg

  据悉,该企业是牌头镇规上企业,2021年,宿舍楼安装了3个智能门锁设备,同时加入公安联网,成为镇级治安防控的重要一环。上述智能门锁可以自动提醒住户到期缴纳房租,并发布房屋租赁信息等。

  近年来,牌头镇政府积极联动派出所,依托信息化手段强化流动人员管理,提升社会治安防控能力。借助智能门锁,可以实现出租房屋和入住人员自主申报等,减轻基层信息采集人员负担,确保信息录入率、准确率、及时率均达到90%以上。

  除此以外,依托派出所技术指导,牌头镇在28个村居主要出入口等地安装视频设备,共同构建“地面有巡逻、村内有联防、邻里有守望”的多层次、全天候、立体化治安防控体系。

  今年以来,牌头镇在流动人员和重点人员管控、交通安全、反电信诈骗等技防工作上花大力气、下足功夫,既构建起一张日益严密的治安防控网,同时也在部门联动、齐抓共管中,为疫情防控、防汛防台等提供坚实的技术支撑。

  筑起“心防网”为平安宣传加温度

  “手拉手参与平安建设,心连心共建平安家园”,为提升老百姓对平安建设的知晓率,牌头镇融媒体中心于每天中午11时和下午5时,统一播报宣传语。

W020220329367831205040.jpg

  中心主任何立峰说:“原本每村都有村村通广播,后因年久失修等原因拆除。随着基层治理不断向末梢推进,我们发现,在老年人居多的乡村,广播在宣传工作中依旧无法被完全替代,于是又给老百姓建了起来。”据悉,牌头镇于2021年12月新建成71个村级广播,均与镇融媒体中心信号相连,已实现自然村广播全覆盖。

  小广播派大用场。一改原本广告多、内容杂、时间长、噪音大等缺点,牌头镇将村级广播功能限定在“宣传+应急”两大块,目前主要服务于平安建设宣传、防汛防旱、消防应急等。村级广播运行以来,牌头镇“平安三率”有了较大程度的提升。

  新乐一村村党总支书记周钱松表示:“宣传站在村民的立场上,新设的广播真正为村民着想,有温度、有尺度地宣传,大家都欢迎。”

  牌头镇还积极引导、鼓励群众参与平安创建。一方面通过张贴海报、悬挂标语、发放传单、组织活动等开展平安宣传;另一方面发动百人志愿者队伍,走村入户、送戏入企,倾听群众之所需、解群众之所困,将平安创建工作传播至各个角落。

  织起“制度网”为矛盾化解加强度

  制度是行动的准则。牌头镇历来重视制度建设,矛盾化解作为平安建设的重要一环,更需要有系统全面的制度体系。对此,镇政府专门出台“三联三共”内部运行十项机制,促进矛盾联调共解、信息联排共享、资源联办共用。

  30岁的党政办干部孙淇,在镇矛盾调解中心进行青年先锋值班时,接待了靖江村村民周某。对方反映,村里修建公路时施工队将家里的鸡棚刮破了一个口子,同时施工噪音严重影响了她的正常生活,要求一定数额的赔偿金。

W020220329367828015787.jpg

  孙淇了解情况后,首先稳定周某情绪,随后拨通施工队和村委会的电话多方了解,一一登记在册,并与城镇建设办公室工作人员组成信访化解团队。

  经过团队上门调查、多方协商、综合研判后,孙淇决定遵从“矛盾不出村、矛盾不上交”的原则,请村两委干部和施工队负责人共同上门赔礼道歉,最终双方和解。

  青年先锋值班岗是“三联三共”年轻干部“抱团”化解信访责任制的重要体现。年轻干部在轮流坐值班中,直接参与信访接待和处理化解矛盾,结合案件性质、事实、争议焦点等情况,与相关线办(站所)工作人员组成“一案一团”信访化解团队。根据案件实情,团队年轻干部开展调查并作出处置,期间由矛调中心和包案领导牵头对接各线办、站所,通过与其他行政、司法机关的沟通协调,提高年轻干部的综合业务素质。

  2022年以来,在这一制度的推行下,年轻干部化解信访矛盾10余起。

  与此同时,牌头镇致力完善社会治理中心平台建设,整合矛调中心、综合信息指挥室、应急指挥中心等现有平台,坚持矛盾纠纷周排查、分析“零报告”,秉持依靠群众就地化解矛盾的“枫桥经验”核心要义,用群众智慧解决群众问题,实现全镇矛盾纠纷化解经常化、制度化、规范化,努力做到“小事不出村,大事不出镇”。