衢州:抓民生促平安 抓平安保民生

W020220328617164598984.jpg

  日前,衢州市衢江区在新冠肺炎“应检尽检”样本中发现一例阳性。当天,市区两级迅速行动,启动突发疫情防控预案,划定“三区”范围,并落实各项封控、管控措施。7天后,除集中隔离外,实现社会面动态清零。疫情能够在短时间里得到有效控制,得益于多年来平安衢州建设的成果,也是衢州市委、市政府抓民生促平安、抓平安保民生,全力创建平安中国示范区建设的成效。

W020220328617159698716.jpg

  市域一体、高效协同

  “我要求加入抗疫一线,履行党员义务,冲锋在前,为抗疫贡献自己的力量”,这是衢州市广大党员在战“疫”中面向党旗发出的铿锵誓言。据统计,在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,衢州市柯城区、衢江区近2万名党员干部冲在一线。

  衢州坚持把党的领导贯穿平安建设的各方面、全过程,拧紧平安建设责任链条,形成“党委政府领导、行业部门齐抓共管、社会广泛参与”的大平安建设格局。各级党委把平安建设作为重大政治责任,2021年,衢州市委常委会每季听取平安建设情况汇报、市委分管领导每月听取汇报,根据重要节点分阶段部署推进平安稳定工作;市政府常务会10多次专题研究部署安全生产综合治理、电信网络诈骗案件专项整治、消防安全、道路交通安全等平安建设重点工作;完善市领导挂联区块机制,每位市领导“一对一”挂联服务六个县(市、区)和智慧新城、智造新城,定期开展会商研判,协调解决疫情防控、安全生产等领域难题157个。

  在平安创建中,衢州市、县两级平安办发挥牵头抓总作用,细化制定平安建设任务清单,落实“月报分析、季度排名、常态暗访、交办整改”推进机制,凝聚各方合力。平安校园、平安园区、平安医院等系列平安创建有序开展。2021年,衢州工青妇群团组织、4282个社会组织积极参与防控风险、化解纠纷、平安法治宣传等工作,全市70余万志愿者投身平安宣传、“八个一”有礼衢州创建。

W020220328617151359284.jpg

  闭环管控、标本兼治

  “这种技术太好了,发现火灾隐患第一时间报警第一时间处理,我们独居老人的居住安全有保障了。”家住龙游县东华街道亚伦小区的张奶奶高兴不已。

  2021年,龙游县为破解独居老人居住场所建筑耐火等级低、室内可燃物多,且老年人行动能力差等现实问题,在全县3000余户独居老人居住场所安装联网型感烟探测器。感烟探测器全部接入“龙游数智消防平台”,并与“龙游通”数据对接,一旦探测到烟气,可实时将预警信息传输至智慧消防平台,实现早发现、早处置。

  包括龙游在内,衢州全市发展新时代“枫桥经验”,2021年实现迭代完善监测预警、处置反馈、复盘督导的风险管控闭环,实现各类风险隐患平稳可控;常态化开展矛盾纠纷排查化解,2021年网格上报矛盾纠纷信息近42098条,99%在乡镇以下得到化解,实现“微事不出格、小事不出村,大事不出乡”;强化落实重大行政决策调整公开听证制度,开展重大决策风险评估“回头看”,推动社会风险评估“扩面、提质、增效”,全年完成风险评估383件,不予实施7件、中止实施2件。

  2021年,衢州市还聚焦影响平安稳定和群众获得感幸福感安全感的突出问题,深入开展安全生产、道路交通安全、消防安全、电信网络新型违法犯罪等四大专项整治行动,全力“遏重大”“控较大”;围绕化工企业、化工园区、危险化学品道路运输、危险废物、数字化平台、危化品安全监管水平等六个方面问题,开展为期2年的全市化工行业安全整治提升攻坚行动,全市357家化工生产企业已淘汰关停72家。

W020220328617156651936.jpg

  快响激活、实战实效

  “谢谢法官,真没想到这么快就处理到位了。”2021年4月,一名交通事故遇难者的家属唐某向常山县法官表达感激之情。

  此前,唐某的父亲在常山发生交通事故死亡。常山法院网上受理了唐某的起诉申请后,立即向各当事人在线送达《“道交一件事”诉讼手册》,并告知诉讼流程及所需材料。根据当事人提交的补正材料,承办法官通过移动微法院线上流转、组织当事人进行证据交换和质证。在承办法官组织调解下,不到1小时,当事双方便达成调解协议。之后,肇事者向唐某支付23万元赔偿款,唐某向其出具谅解书。平时在杭州工作生活的唐某说,通过“道交一件事”线上解决了事故纠纷,省却了自己来回跑的烦恼。

W020220328617162572165.jpg

  “道交一件事”是常山法院今年以来为更好满足交通事故案件当事人司法需求,多跨协同公安、保险、医院等部门数字资源,依托浙里办和浙政钉平台构建的集成改革数字应用场景。

  据了解,2021年,衢州以“一件事”切入,谋深做实应用场景,提升基层治理实战实效:全年谋划多跨场景62个,目前已上线运行15个,其中“掌上指挥”有效赋能基层治理难题的高效协调处置;全年处置因短时强降雨导致多人被困等两难事件1980余件,17个社会治理“一件事”累计办件量超4.5万件,如违停“一件事”,有效解决群众停车难等问题;“综合治理执行难”(执行一件事)实现跨区县信息协作查询由5个小时降至20分钟以内,协作事项办理由5日降至1小时以内。

  2021年,衢州在全省率先探索将县级矛调中心迭代升级为县级社会治理中心,做强矛盾纠纷调处化解、社会治理事件处置、社会风险分析研判功能,拓展重大应急管理、监管执法协调指挥、基层社会治理业务指导功能,全力打造集“六大功能”于一体的平安法治建设综合体;做优基层治理四平台,在全省率先迭代四平台模块,全面涵盖乡镇业务,提升乡镇(街道)行政执行、为民服务、议事协商、应急管理、平安建设、促进共富等六大能力;乡镇(街道)综合信息指挥室实体化运行,明确乡镇(街道)书记兼任指挥室主任,赋予指挥权、督导权、考核权,相关经验做法在全省“县乡一体、条抓块统”改革现场会上推广,形成江山“清湖模式”等。

  “树牢‘抓民生促平安、抓平安保民生’理念,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”衢州市委平安办负责人介绍说,2021年,在平安创建工作中,衢州坚持为民情怀,提升“放心安心、舒心暖心”的群众幸福感。开化县的基层“三色治理”、龙游县的“六进六联”基层治理工作站建设、江山市打造的基层治理现代化“清湖模式”等一系列创新举措,全力守护着百姓平安。2021年衢州获评平安中国建设示范市。