全省建设平安浙江工作会议召开

640.jpeg

4月2日下午,全省建设平安浙江工作会议在杭州召开。会上,表彰了2021年度平安市、县(市、区)及2020-2021年度平安浙江建设先进集体、先进个人的通报,与会省领导为获奖代表颁奖。

640.png

  2日下午,全省建设平安浙江工作会议在杭州召开,省委书记、省委建设平安浙江领导小组组长袁家军在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于平安建设的重要论述精神,大力推进“除险保安”,迭代完善风险闭环管控的大平安机制,形成全范围、全领域、全过程抓平安的强力态势,筑牢防风险、护平安的铜墙铁壁,为党的二十大、省第十五次党代会胜利召开和杭州亚运会亚残运会圆满举办营造安全稳定的政治社会环境。

  省委副书记、省长、省委建设平安浙江领导小组副组长王浩主持会议,黄莉新、陈金彪、王成、陈奕君、梁黎明、赵光君、王成国、李占国出席。会上,王昌荣宣读了表彰2021年度平安市、县(市、区)及2020-2021年度平安浙江建设先进集体、先进个人的通报,与会省领导为获奖代表颁奖。省市场监管局、丽水市、浦江县作了典型发言,省委政法委负责人围绕“健全完善晾晒机制,推动‘除险保安’全域全量全程全覆盖”主题作发言。

  袁家军指出,习近平总书记一直高度重视平安建设,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,特别是近年来就防范风险、深化平安建设作出了新的重要论述,为我们做好平安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于平安建设的重要论述精神,切实增强推进“除险保安”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  袁家军在讲话中充分肯定过去一年平安浙江建设取得的显著成效,同时也指出了当前工作中存在的薄弱环节和风险隐患,强调要充分认识我省平安建设面临新的阶段性特征和区域特点,聚焦聚力平安护航党的二十大,以“除险保安”晾晒工作机制为牵引,进一步擦亮平安浙江金名片。

640-1.jpeg

4月2日下午,全省建设平安浙江工作会议在杭州召开。

  袁家军强调,要把政治安全放在首位,进一步筑牢政治安全防线,严密防范各类渗透破坏活动,深化严打暴恐专项行动,不断净化网络舆论生态。要全力防范化解社会矛盾风险,深入开展重大决策社会风险评估,集中开展矛盾纠纷大排查大起底大化解专项行动,全力打好信访积案化解清零行动。要强化平安建设突出问题整治提升,加强流动人口服务管理,推动社会治安防控立体化、智能化、法治化,加强对特殊群体的关心关爱工作,着力提升维护公共安全效能。要加快打造“一中心四平台一网格”基层社会治理体系金名片,推进“141”体系迭代升级,加快推动“141”体系上下衔接贯通,更好发挥“141”体系在疫情防控中的作用,不断提升基层有效治理能力和水平。要深化平安建设领域数字化改革,持续迭代数字法治体系构架,全面支撑平安建设重大改革,加快构建“法治大脑”,推动平安建设各领域制度重构、流程再造、系统重塑。要建立健全“除险保安”晾晒工作机制,建立“除险保安”工作体系,加快建设“除险保安”晾晒综合应用,形成“发现—处理—举一反三—完善规章”闭环,建立健全责任落实机制,以机制的确定性应对风险的不确定性,努力实现从一时一域平安到全时全域平安。

  袁家军最后对做好清明假期相关工作提出明确要求,强调要毫不放松抓好疫情防控工作,严格加强来浙返浙人员排查管控,加强清明期间重点场所疫情防控,严格落实重点人员检测措施,严格落实人、物、环境同防和空港口岸分流措施;抓紧抓实安全生产工作,深入开展安全生产大检查和隐患排查,做好交通疏导工作;加强应急值守,严格执行24小时专人值班等制度,提前做好应急保障准备,确保群众度过一个平安、健康、祥和的假期。

  王浩强调,要学深悟透习近平总书记关于平安建设的重要论述精神,聚焦平安护航党的二十大、省第十五次党代会、杭州亚运会亚残运会,突出重点、除险保安,迭代完善风险闭环管控大平安机制,确保社会安定、人民安宁。要把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强基层治理“一中心四平台一网格”建设,夯实基础、抓早抓小,把平安建设的根基打得更牢、防线织得更密。要紧绷疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,加强来浙返浙人员排查管控,用好基层网格化管理等机制,坚决守好入浙“大门”和防疫“小门”;完善疫情防控应急值班体系,强化平战转换,一有情况在最短时间扑灭疫情,坚决守住不发生规模性反弹的底线。

  会议以视频会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。省部属有关单位主要负责人等在主会场参加。