放大数字检察优势 聚力系统重塑变革

  27日,全省检察长会议召开。会议全面总结2021年全省检察工作,分析当前形势,部署2022年全省检察工作任务。省检察院党组书记、检察长贾宇出席会议并讲话。他强调,2022年是党的二十大和省第十五次党代会召开之年,全省检察机关要坚决对标中央政法工作会议强调的“确保政法工作始终听从习近平总书记直接指挥,始终置于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导之下”政治使命,按照中央、省委和高检院部署,沿着“十七检”会议擘画的高质量发展之路,狠抓贯彻落实,争当表率示范。

779619f412159b710729d7184a3b584.jpg

  会议指出,做好新一年工作,要坚持抢抓机遇与迎接挑战相统一,深刻把握检察工作高质量发展的“黄金机遇期”和“承压突破期”,努力让2022年成为全省检察工作的“加速跨越期”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧扣高检院“质量建设年”部署,持续深入落实中央《意见》,加速推进数字检察全面贯彻、集成突破、集中展示,全力打造法律监督最有力示范省份,为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强司法保障。

  会议强调,讲政治落实到检察履职中,就是要做到一切工作首先“从政治上看”。要坚持政治引领与检察履职相统一,紧扣省委十四届十次全会“全力放大12个新优势”和省委经济、政法工作会议部署,把维护国家安全和社会大局稳定摆在首要位置,以更实举措服务保障经济社会高质量发展,持续深化检察环节诉源治理,以更高站位更大成效服务保障中央、省委中心工作,切实做到“总书记有号令,中央和省委有部署,浙江检察见行动”。

  会议指出,打造法律监督最有力示范省份,是法治中国示范区建设的重要内容。要坚持加强党的领导与凝聚各方合力相统一,全力投入法治中国示范区建设。紧紧围绕构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的严密法治监督体系,全面凝聚法治监督合力。紧紧依靠党对检察工作的绝对领导,全力推动贯彻中央《意见》的部署要求落地落实。立足法治中国示范区建设的大场景,持续优化自觉接受、配合法律监督的履职环境。

  会议强调,数字检察是浙江打造法律监督最有力示范省份的最大先行优势和最鲜明标志。要坚持放大优势与补齐短板相统一,全面发挥数字检察引领、撬动、重塑作用,全力以赴强监督、抓质效。全面放大数字检察先行优势,聚力展示“数字赋能监督,监督促进治理”的实战成果。全面放大检察一体化优势,聚力实现“检察大数据战略”背景下的审查、调查、侦查“三查融合”,推动四大检察融合发展。全面放大法律监督“利器”优势,聚力以数字检察撬动解决执法司法领域突出问题。紧扣放大优势、弥补短板的要求,以数字化改革牵引重构法律监督质效评价体系,努力打造更多具有全国引领性和影响力的浙检品牌。

  会议要求,要坚持固本强基与塑造变革相统一,巩固深化教育整顿成果,夯实浙江检察事业高质量发展根基。始终把党的政治建设摆在首位,纵深推进全面从严管党治检,加强新一届领导班子建设,深化人才兴检战略,持续加强检察基础建设。

  会议还表彰了2021年度先进集体和个人,部分检察院作交流发言。省检察院案管办负责人就《数字检察背景下省政法机关执法司法信息共享工作办法》作了解读。