提升“政法铁军核心战斗力” 衢州、舟山、台州、丽水这样谋划

  落实好习近平总书记“提高政法工作现代化水平”的新要求,就必须把着力点放在提升政法铁军核心战斗力上,必须把提升核心战斗力体现到政法工作各领域全过程,为高水平全面建成小康社会提供有力保障。

  省委政法工作会议关于全面提升政法铁军核心战斗力的部署,在全省政法战线引起热烈反响,让大家倍感振奋。就如何提升核心战斗力,衢州、舟山、台州、丽水的市委副书记、政法委书记谈了各自的初步思考。

  提升核心战斗力

  更高质量更高水平建设平安衢州

640-14.jpeg

  衢州市委副书记、政法委书记 周伟江 

  衢州将深入贯彻落实省委政法工作会议精神,以务实的作风来提升核心战斗力,以严格的要求来提高执法司法规范化水平。重点抓好三个方面工作:

  致力统筹推进,全力提升市域社会治理现代化水平。以建设全国市域社会治理现代化试点为抓手,坚持党建统领基层治理,总结提炼疫情防控中特色做法并予以固化,优化完善“主”字型基层治理体系,持续推进治理品牌做深做优,全面提升“一中心四平台一网格”建设水平,切实做好城市大脑和大数据实战应用,充分发挥县级矛盾纠纷调处化解中心作用,进一步压实责任、夯实基层基础,努力为中国之治的基层之治提供衢州实践、衢州样本。
  聚焦中心工作,全力服务保障大局。紧紧围绕疫情防控和经济社会发展“两手硬,两战赢”目标以及市委“三个年”活动,全力做好服务保障。坚持法治思维、底线思维、创新思维,着力提升执法司法规范化水平,防范化解重大风险挑战,完善诉源治理工作机制,加大矛盾化解力度。统筹推进“十大专项行动”,坚决铲除阻碍衢州经济社会发展的黑恶土壤,更高质量更高水平建设平安衢州。
  强化机制建设,打造过硬政法队伍。健全完善政法系统干部交流机制,按照“六个团队”标准,着力提升“八大”能力,锻造一支政治过硬本领高强业务精湛能打胜仗的新时代衢州政法铁军。

  建设“四大工程”  打造全国最安全城市

640-15.jpeg

  舟山市委副书记、政法委书记 徐张艳

  省委政法工作会议就全面提升核心战斗力作出了具体部署,为2020年浙江政法工作指明了路径。结合舟山实际,我们将重点打造“四大工程”,积极争创全国市域社会治理现代化试点城市,努力建设更高质量更高水平的平安舟山、法治舟山,全力打造全国最安全城市,护航“五大会战”“四个舟山”建设。

  积极打造风险防范工程,全面提升维护政治安全和社会稳定的水平。坚持守牢底线、突出重点、预警在先、问题导向、综合治理,全力防范政治安全风险、社会安全风险、经济领域风险和网络安全风险。

  积极打造善治精品工程,全面提升市域社会治理现代化水平。大力推进市域社会治理现代化试点城市建设,通过创新“海上枫桥”样板,创新“东海渔嫂”品牌,创新“网格自治”平台,创新“平安学校”建设,不断深化“最多跑一地”改革,积极打造社会治理舟山样板。

  积极打造智治融合工程,全面提升政法工作信息化水平。探索“AI+社会治理”模式,完善智能化指挥体系,开发智慧村社、无人岛管控等智能化项目,深化“智安小区”、科技管控岛、科技管控港建设,强化政法一体化办案系统,加快推进市域社会治理方式现代化。

  积极打造固本强基工程。严格规范管理,推动公正司法,提升队伍素能,全面提升做好政法工作的能力水平。

  努力打造现代城市安全发展样本

640-16.jpeg

  台州市委副书记、政法委书记 芮宏

  台州市委政法委将认真学习会议精神,紧盯各类风险源,主动发力、精准施策,全力确保全市持续安全稳定。

  全力护航经济社会发展。围绕全市“深化两抓年、打赢翻身仗”的战略部署,充分发挥政法战线职能作用,为经济发展保驾护航。以扫黑除恶斗争为牵引,依法严厉打击侵犯企业合法权益的违法犯罪行为,努力营造稳定的发展环境。着力规范各类针对企业的执法行为,妥善处理涉及民营企业的案件,努力营造公正的法治环境。健全“三服务”长效机制,持续推进政法领域“最多跑一次”改革,大力推广移动微法院、跨域立案系统、互联网公证等创新做法,努力营造优质的服务环境。
  全力防范化解重大风险。着力防范社会稳定风险,重拳打击各类违法犯罪活动,提升社会治安防控效能。着力防范涉疫情相关矛盾风险,打好防范化解涉疫风险的阻击战。着力防范公共安全风险,全力清剿消防、安全生产、渔船、道路交通等重点领域的安全隐患,努力打造现代城市安全发展样板。
  全力提升社会治理能力。坚持以市域治理现代化市创建为牵引、以打造社会治理共同体为路径,不断推进台州市政法工作现代化,为台州新时代民营经济高质量发展强市建设提供有力保障。

  坚定扛起“丽水之干”的政法担当

640-17.jpeg

  丽水市委副书记、政法委书记 李锋

  丽水当前最重要的任务是对标对表省委政法工作会议的要求抓落实,通过深入弘扬践行浙西南革命精神,进一步凝心聚力、振奋精神,真抓实干、求是挺进,坚定扛起“丽水之干”的政法担当。 2020年,丽水将坚持党建统领,通过加强“五个统筹”,健全“五项机制”,全面提升统筹社会治理能力。即加强平台统筹,完善党建统领基层治理学习交流平台,健全常态化学习交流机制。加强区域统筹,健全标准化平安创建机制,积小安为大安,变平安为长安。加强服务统筹,健全系统化社会治理机制,打造共建共治共享的社会治理格局。坚强力量统筹,健全专业化团队建设机制,加大疑难矛盾化解力度,推动“结案了事”向“案结事了”转变。加强责任统筹,健全清单化平安交接机制,防止矛盾上行和外溢。
  事业发展关键在人。丽水政法战线将把提升核心战斗力这条主线贯穿到全年工作中去,围绕当好“八个排头兵”,提升“八个方面能力”,扎实开展执法司法规范化水平提升年活动,深入推动扫黑除恶专项斗争决战决胜,抓好教育整顿、改革创新、岗位交流、履职保障、廉洁建设等工作,推动广大政法干警急难险重冲在前、攻坚克难干在前,不断深化政法队伍“四化”建设,持续打造忠诚干净担当的丽水政法铁军。