省级政法单位相关负责人谈“提升政法铁军核心战斗力”

  3月5日,省委政法工作会议召开,省委常委、政法委书记王昌荣在会上的讲话引发了与会代表的强烈反响和热烈讨论。大家一致认为,会议围绕“提高政法工作现代化水平”这一重大命题,立足我省政法工作面临的新形势新挑战,作出“提升浙江政法铁军核心战斗力”的部署,具有很强的针对性,拓宽了全省政法工作的视野,明确了浙江政法铁军的奋斗路径。

640-25.jpeg

  蓝图已绘就,奋进正当时。就贯彻省委政法工作会议精神,将提升核心战斗力体现到政法工作各领域全过程,省级政法单位相关负责同志接受了平安鼎的专访——

  让办案最公、用时最少、老百姓司法获得感最强

  成为浙江法院最鲜明的标识

  省高院党组副书记、常务副院长 朱深远

640-26.jpeg

  省委政法工作会议聚焦“提升核心战斗力”,对2020年政法工作做了部署,对下一步全省法院工作具有重要指导意义。全省法院将坚决落实省委政法工作会议精神,持续开展“三个建设年”活动,全面深化“四项建设”,不断提升法院工作核心战斗力,勇当新时代司法排头兵,为高水平推进省域治理现代化提供强有力司法保障。

  法院队伍核心战斗力,最根本的是守初心、担使命、对党绝对忠诚的思想政治原动力,最核心的是司法为民、公正司法的执法办案硬实力,最关键的是令行禁止、一贯到底的执行力。2020年,全省法院要持续开展“思想建设年”“质量建设年”“作风建设年”活动,打造一支思想上干净、灵魂上纯粹、政治上忠诚、行动上坚定的法院队伍,切实推动全省法院干警能力素质全面提升,战斗力、执行力全面增强,确保把证据查实、把法律用准、把是非判明、把责任判清、把裁判兑现,不断提升司法质量、效率和公信力,让办案最公、用时最少、老百姓司法获得感最强成为浙江法院最鲜明的标识。

  当前,全省法院的头等大事,就是要坚持疫情防控和执法办案两手抓,深化司法“三服务”活动,用更主动、更精准、更高质量的司法服务,为兑现浙江统筹推进疫情防控和经济社会发展的高分答卷做出法院应有的贡献。

  以法律监督、业务建设和智慧检务的新成效

  提升检察机关司法规范化水平

  省检察院党组副书记、常务副检察长 刘树枝

640-27.jpeg

  省委政法工作会议深入贯彻习近平总书记关于“提高政法工作现代化水平”的重要指示,在全国率先提出“提升核心战斗力”这一工作着力点,并就提升政法铁军核心战斗力的8个方面、39项工作任务作出了具体部署,针对性、指导性和操作性都很强。作为检察人员,感受特别深刻的是,报告对检察工作的难点、堵点都作出了积极回应,很受鼓舞。

  全省检察机关将从四个方面抓好会议精神的贯彻落实:强化一个意识:讲政治、顾大局,从政治自觉、法治自觉和检察自觉高度,抓好中央和省委决策部署在检察环节的落地落实。用好一个抓手:扎实推进省委《进一步加强检察机关法律监督工作若干意见》实施,推动形成法律监督工作全社会重视、各有关单位共同参与的协同格局。深化一个载体:深入开展法律监督行动年、检察业务建设年、智慧检务提升年“三个年”活动,以法律监督、业务建设和智慧检务的新成效,提升检察机关司法规范化水平。找准一个指标:深刻领会省委政法工作会议关于提升政法铁军核心战斗力、加强八个方面能力建设的内涵要求,持续深化检察改革,推进检察监督能力现代化建设,以检察机关核心战斗力的提升彰显转型发展新成效。

  深化打造浙江公安机关的“八张名片”

  省公安厅党委副书记、常务副厅长 毛善恩

640-28.jpeg

  全省公安机关将紧扣“政治安全、社会安定、人民安宁”的工作目标,牢牢把握“党政放心、群众满意、基层认可、民警幸福”的价值追求,聚焦“提升核心战斗力”,深化打造“八张名片”,牵引“八大体系”建设,实现组织形态实战化、作战模式扁平化、资源配置精准化、警队管理制度化,确保到2020年末现代警务模式取得全面突破。

  要深化维护政治安全工作机制,牵引浙江公安“四个捍卫”工作体系建设,坚决筑牢维护国家政治安全的“铜墙铁壁”。深化“最多跑一次”改革提质扩面,牵引公安公共服务供给体系建设,把“最多跑一次”改革的理念、方法和作风贯穿到公安工作的全过程、各领域。深化情指行一体化作战,牵引风险预测预警预防和管控体系建设,坚决守牢社会治理的底线红线。深化“云上公安、智慧警务”大数据应用,牵引现代警务智能化体系建设,助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。深化“枫桥式公安派出所”创建,牵引立体化、法治化、专业化、智能化社会治安防控体系建设,努力将重大矛盾风险解决在基层、化解在前端。深化完善打击犯罪新机制,牵引网络化、组织化犯罪打击防范体系建设,推动侦查手段和能力现代化。深化执法规范化建设,牵引严格规范公正文明的执法制度体系建设,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。深化全警实战大练兵,牵引队伍严管厚爱体系建设,着力锻造与现代警务模式相适应的高素质过硬队伍。

  以总体国家安全观为引领

  全面提升国家安全机关核心战斗力

  省国家安全厅党委书记、厅长 黄宝坤

640-29.jpeg

  全省国家安全机关要以总体国家安全观为引领,从当前形势任务出发,着眼更好履行根本职责、切实维护国家安全,努力从四个方面提升核心战斗力——

  坚持党的绝对领导,在绝对忠诚上体现核心战斗力。要争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,始终坚持以政治建设为统领,始终保持对党绝对忠诚的政治本色,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  立足防范化解风险,在服务大局上体现核心战斗力。直面各类风险挑战,牢固树立“大安全”理念,以总体国家安全观统领各领域工作,筑牢底线思维,加强形势预判,发扬斗争精神,坚决同一切危害国家主权、安全、发展利益的行为作斗争,当好党和人民的忠诚卫士。

  加强体系能力建设,在改革创新上体现核心战斗力。推动完善全省国家安全工作体系,健全完善涉国家安全地方法律法规,深入抓好国家安全人民防线建设、国家安全宣传教育等工作。大力推进改革创新、科技应用、融合发展,不断提升全省国家安全机关专业化水平。

  全面从严治党治警,在纪律作风上体现核心战斗力。把纪律和监督挺在前面,推动纪律作风往深里抓、实里抓,用铁一样的纪律,塑造铁一样的作风,着力打造一支浙江国安铁军。

  着力提升司法行政队伍核心战斗力

  省司法厅党委书记、厅长 马柏伟

640-30.jpeg

  省委政法工作会议从“三个地”的高度、排头兵的姿态,提出了提升核心战斗力的新命题,部署了推进政法工作现代化的新任务,体现了对政法工作规律的精准把握,展现了对党忠诚、服务为民的政治担当。全省司法行政系统将深入学习贯彻会议精神,努力提升核心战斗力。

  永葆对党绝对忠诚的政治本色。坚持“首题必政治”,深入贯彻《政法工作条例》和我省的配套规定,把党的绝对领导贯彻到司法行政工作全过程各方面。切实强化法治保障功能。统筹推进立法、执法、司法、普法、守法各项工作,主动服务省委省政府重大战略部署;贯彻落实《浙江省民营经济发展促进条例》,健全执法、法律服务保障体系;综合运用调解、仲裁、复议等非诉解决方式,全力化解矛盾纠纷;深化“三服务”活动,高水平推进公共法律服务体系建设,健全为民服务长效机制。全面加强司法行政队伍建设。围绕执法司法规范化水平提升年活动,健全教、学、练、战一体化的业务建设体系,部署开展队伍建设大整顿活动,发扬“忠、勇、严、实、新”的司法行政队伍职业精神,打造新时代司法行政铁军。