2020年浙江检察怎么干?全省检察长会议给出答案

640-6.jpeg

  3月5日至6日,浙江以视频形式召开全省检察长会议,传达中央、省委和最高人民检察院有关会议精神,总结去年工作,分析当前形势,研究部署今年工作。省检察院党组书记、检察长贾宇在会上讲话指出,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、十九届四中全会、省委十四届六次全会精神,坚持“稳进、落实、提升”工作主题,坚持“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”工作主线,狠抓省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》落地见效,深入开展“三个年”活动,加强检察机关核心战斗力建设,全面提升检察工作质效,为高水平推进省域治理现代化提供强有力的司法保障。

640-7.jpeg

  贾  宇

  浙江省检察院党组书记、检察长

  会议指出,2020年,全省检察机关要对标省委对高水平推进省域治理现代化的部署,找准工作切入点,坚持以办案为中心,突出工作重点,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,履行好新时代政法机关的职责使命。要学习贯彻好《浙江省民营经济发展促进条例》,进一步拓宽视野思路,依托内设机构改革后“四大检察”“十大业务”法律监督新格局,充分发挥各项检察职能,把工作做深做细,为民营经济健康发展提供更有针对性的服务保障。当前最紧要的任务是助力企业复工复产,要抓好落实惩治和保护的两手,对侵犯民营企业权益的问题办出一批典型案件,也要推动民营企业筑牢守法合规的底线,努力营造良好的法治化营商环境。要以更大力度开展扫黑除恶专项斗争,确保案件质量,推动“打伞破网”取得新成效,并促进“长效常治”。要以更加有效的举措服务好“三大攻坚战”,坚持依法办案,确保办案效果。要紧扣中央长江经济带发展新战略和省委美丽浙江建设新部署,深化长三角区域环境保护一体化协作、海洋检察等工作。大力促进检察环节诉源治理工作。打造公益损害与诉讼违法举报中心等浙江特色检察公共产品。

  会议强调,要以“理念共融、制度共筑、队伍共建、成果共享”为要求,扎实推进省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》的实施。要巩固和用好两法衔接的成果,强化政法委执法监督与检察机关法律监督的联动,借助人大监督与政协民主监督推进工作,抓好与公、法、司相关意见纪要的落实,为检察转型发展创造良好司法环境。

  会议指出,要持续更新司法理念,用“客观公正”来统领整个检察理念转变和落实,促进检察业务工作提质增效,努力推动“四大检察”“十大业务”的全面协调充分发展。全省检察机关要着力提升法律文书质量,加强业务情况分析研判和案件质量评查工作,从今年起建立每半年案件质量综合报告质量,进一步深化精品案例总结提炼,抓好互联网咨询平台试点运行,全面推行公开听证制度。

  会议指出,要以改革攻坚新成效,提升检察工作现代化水平。要巩固深化内设机构改革成果,刑事检察要着力优化刑事工作规程,民事检察要着力构建新型监督格局,行政检察要着力完善工作协同机制,公益诉讼检察要着力完善制度机制、规范发展。要扎实推进司法责任制落实落地,完善检察官绩效评价机制,实现员额检察官动态管理,推进员额检察官职业保障全面落实。要着力推进认罪认罚从宽规范实施,积极推进“四大检察”监督事项案件化办理,下大力气推进数字卷宗单轨制运行。

  会议强调,要努力打造与高水平推进省域治理现代化的目标要求相适应的浙检铁军。要大力加强政治建设,各级院党组要坚持把政治建设摆在首位,认真贯彻政法工作条例和重大事项请示报告等制度,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体工作中。要大力加强领导班子和中层队伍建设,抓好招才引智和专业能力提升两项工程,深入实施人才兴检战略。要大力加强纪律作风建设,抓好教育整顿、监督强化和机制完善。

  又悉,面对新冠肺炎疫情,围绕“两手都要硬、两战都要赢”、“两确保三争取”的要求和目标,全省检察机关共有6366名检察人员参与本地党委政府疫情联防联控等工作,并坚持规范办案严惩犯罪,截至3月2日,共对263件涉疫刑事案件提前介入侦查引导取证,依法批准逮捕60件78人,提起公诉58件76人,挂牌督办15起疫情刑事案件和10起野生动物保护公益诉讼案件。

  省检察院党组副书记、常务副检察长刘树枝主持会议。省检察院领导、检委会专职委员,二级巡视员、二级高级检察官,派驻纪检监察组负责人、省检察院各内设机构副处长以上领导干部,国家检察官学院浙江分院院长,检察日报社浙江记者站站长,杭州铁路运输检察院检察长等在主会场参会。各市、县(市、区)检察院领导班子成员、内设机构主要负责人在分会场参会。杭州市检察院等3个市级院和慈溪市检察院等6个基层院在会上作了工作经验交流发言。