旧县街道:“数据驾驶舱”探索社会治理新途径

  “平安建设我参与,我安全我满意,防范电信网络诈骗犯罪,我知晓。您的点赞和鼓励是对旧县平安建设工作最大的支持,听众朋友大家好,这里是平安旧县宣传台……”每天中午和傍晚,杭州市桐庐县旧县街道20个村居的广播点“大喇叭”就会准时响起,让群众足不出户就能了解平安建设内容。

  “我们根据广播特性,合理布点,及时向村民传达法律法规政策、防骗防溺水、垃圾分类、交通文明出行、电动车管理等方面的知识。”街道平安办副主任陈纪伟介绍。

  这“大喇叭”,正是旧县街道“数字驾驶舱”的一个组成部分——天翼云智慧广播。

  “去年以来,街道以‘六和工程’建设为核心,纵深推进基层社会治理工作,开发建设了旧县街道‘数据驾驶舱’智慧管理平台。”街道党工委副书记朱晓东介绍。

  “数据驾驶舱”能做些什么?它可以对“人户房”基础数据进行归集分析,提升智慧化管理水平;可以对河道水库水位进行智能预警和点对点通讯,提升应急处置能力;可以进行车流、人流数据浏览,提供旅游导流疏解服务;可以对垃圾前端收集和末端处置实时监测,提升垃圾分类工作实效……

  就拿防汛来说,街道选取主要河道6处点位,安装了6套视联网感知系统,每套系统都设置警戒水位,只要水位告急,该系统就会发送告警短信到具体人员,实现快速响应。

  朱晓东表示,接下来,街道希望通过持续努力,将“数据驾驶舱”智慧管理平台打造成为一个“平时做实数据,战时应急处置”的全面智能高效基层社会治理实用性平台。

8.jpg

  图片:桐庐县旧县街道

9.jpg

  图片:桐庐县旧县街道