以奋进者、创新者的姿态开创我省政法工作新局面
与会代表热议省委政法工作会议


3-1.jpg

3-2.jpg

  在2月14日的省委政法工作会议上,省委书记车俊的讲话引发了与会代表的强烈反响和热烈讨论。在下午的分组讨论中,代表们就车俊书记的讲话和2019年浙江政法工作的目标要求,进行了热议。

  大家一致认为,车俊书记的重要讲话深刻指明了新时代我省政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,对新时代我省政法工作作出了全面部署,既有高屋建瓴的顶层设计,又有务实管用的实际举措,使我们坚定了做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者的思想自觉和行动自觉。我们要进一步深入学习贯彻中央政法工作会议精神,按照省委政法工作会议作出的部署,以奋进者、创新者的姿态开创我省政法工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  讲话让人倍感温暖、深感振奋

  宁波市委常委、公安局局长黎伟挺表示,参加会议后,主要有三点心得体会:一是车俊书记的讲话在学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作重要论述的基础上,提出了“五个牢牢把握”的具体要求,充分体现省委对政法工作所处历史方位和规律性认识达到了新的高度。二是车俊书记的讲话基于“世界百年未有之大变局”这一判断,深刻剖析当前我省改革发展稳定各项工作面临的复杂艰巨形势和前所未有考验,对我们进一步发扬斗争精神、提升斗争本领,在“稳中求进、以进固稳”动态发展过程中解决实际问题,提出了新的更高要求。三是车俊书记的讲话字里行间充满温度,强调既要着力锻造党和人民满意的过硬队伍,又要用关心厚爱使政法干警安身安心安业,让我们基层公安民警倍感温暖、振奋。

  嘉兴市副市长、公安局局长叶忠华说,车俊书记的重要讲话令人倍受鼓舞。作为红船旁的卫士,站在迎接建党百年新的历史起点上,嘉兴公安机关要有夯基垒台的战略眼光、争创一流的目标追求、求真务实的担当作为,全面实施“八大工程”建设,即以党的建设为引领,实施红船铁军工程;以政治安全为首要,实施维护稳定工程;以公共安全为重点,实施风险防控工程;以扫黑除恶为牵引,实施常态严打工程;以改革创新为驱动,实施服务发展工程;以科技应用为手段,实施智慧治理工程;以基层基础为保障,实施源头管控工程;以公平正义为遵循,实施执法规范工程。今年围绕“打基础、补短板”,全面启动实施,力争通过两年多的努力,把嘉兴打造成中国最平安的城市,把嘉兴公安建设成群众最满意的队伍。

  湖州市委副书记、政法委书记陈浩说,听了车俊书记的讲话,深感振奋。平安是经济社会持续发展的关键因素,绘制一张让广大人民群众满意的“平安报表”,靠的不是一朝一夕的突击,而是“十年如一日”的坚持和努力。只有同时搞好“经济报表”和“平安报表”,才能统筹解决经济社会发展过程中出现的各种矛盾和问题,才能形成经济社会协调发展、各方面工作相互促进的良好局面。目前湖州有两个目标已确立起来,一是按照省委要求,成为践行“两山”理念的样板地、模范生;二是按照省委政法委提出的要求,努力把湖州打造成为“平安中国示范区的先行区”。

  防范化解重大风险,是我们义不容辞的责任

  省司法厅副厅长率永利说,车俊书记的讲话,对过去一年政法工作,尤其是司法行政工作给予高度肯定,让我们很振奋、很温暖。讲话不仅是对习近平总书记关于新时代政法工作重要论述的再理解、再深化的一次辅导,也是对下一步工作的一次有针对性的指导。

  车俊书记在讲话中提出“稳中求进”的总基调,也为我省社区矫正工作指明了方向。社区矫正工作,直接关系到社会的稳定和安全,也是综合治理的重要范畴。从去年情况来看,我省社区矫正工作成效走在全国前列,但面临的压力和风险也是不容忽视的,要不断增强忧患意识,提高防范风险的能力。社区矫正工作重点在基层,难点也在基层。下一步,全省司法行政系统将按照会议要求,建好队伍,用足社会力量,切实把工作落到实处,为大局作出我们应有的贡献。

  省交通运输厅副厅长王寅中说,听了车俊书记的讲话,深感责任重大。交通运输系统不是政法工作的局外人,而是直接参与者,应该主动作为。作为直面百姓、民生的行业,平安建设和我们密切相关。车俊书记在讲话中强调,要把防范化解重大风险作为重中之重来抓。道路交通安全,风险防范很重要,是我们义不容辞的责任。我们将进行深入研究,拿出具体的工作任务清单。

  省信访局副局长徐建华说,会议对信访工作提了三个要求——大力推动信访“最多跑一次”、解决在基层,三分之二以上的县(市、区)力争要实现无信访积案,选取村(社区)建立问题代办制。“有目标,有要求,有方法。这次会议,让我们信访系统收获多、启发大、信心足。我们将铆足干劲,加油干!”

  坚持党的领导,是永远不变的“根”和“魂”

  温州市中级人民法院院长徐亚农说,必须坚持把握“坚持党对人民法院工作绝对领导”这一根本政治原则。切实提高政治站位,深刻认识坚持党的领导是人民法院永远不变的“根”和“魂”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 要深刻领会贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,在党委政法委的领导、指导、支持、督促下,在宪法法律范围内依法行使职责,确保人民法院工作沿着正确方向前进。

  台州市路桥区委副书记、政法委书记牟傲野说,坚持党的领导是政法工作的首要原则。政法工作是党的工作的重要组成部分,党的领导是政法工作的政治保证,《中国共产党政法工作条例》的出台把坚持依法治国和依规治党有机统一起来,是不断提高党领导政法工作能力和水平的重要制度遵循。

  缙云县委副书记、代县长、政法委书记王正飞说,下一步,缙云县将认真贯彻落实省委政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,准确认识和把握新时代缙云政法工作所处的历史方位,按照“八个排头兵”的要求,当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,推动政法工作迈上新台阶。