去年我省检察机关查办虚假诉讼案872件
其中民间借贷领域的超六成

  借款10万元,实际拿到9万元,可还了18万元还没还清,最后被逼得卖了公司还债;包工头持工资表和工人签名到法院起诉,为136名工人讨工资,谁能料到,这背后是建设公司串通包工头演的一出“苦情戏”,目的是稀释债权……这些都是虚假诉讼惹的祸。记者从省检察院3日召开的全省检察机关防范和打击虚假诉讼情况新闻发布会上了解到,2018年以来,我省检察机关共办理虚假民事诉讼案件872件,涉案金额7亿余元,虚假诉讼监督在我省已走向常态化,有力维护了人民群众合法权益和公平正义。

  故意捏造事实提起虚假的民事诉讼,骗取生效裁判文书,牟取不正当利益。这种虚假诉讼行为不仅侵害了他人的合法权益,也扰乱了正常的司法秩序,损害了司法公正和司法权威。省检察院副检察长高杰介绍,在全省检察机关办理的872件虚假民事诉讼案件中,涉及民间借贷领域的577件,占虚假诉讼案件数的66.2%,“我省民间资本较为活跃,民间融资发展迅速,该领域虚假诉讼亦呈高发态势”。

  西湖区检察院就查办过一个职业放贷团伙“一手操办”的系列虚假诉讼案。去年3月,杭州的陆先生拿着一份借款合同来到西湖区检察院求助。原来,陆先生此前因急用钱向张某借3万元,但对方却让他签了张5万元的欠条,并告诉他这是行规。到了还款日,对方不仅让他还5万元本金,还加收相应的利息。在对方各种暴力逼债下,陆先生陆续以现金形式归还了2万多元的利息,但对方又以其未按期还款为由索要2万元违约金,最后还拿着5万元欠条将陆先生告上法庭。由于害怕,陆先生缺席判决,法院基于合同按照5万元的借款金额判决张某胜诉。

  了解陆先生的情况后,西湖区检察院检察官展开调查,发现张某仅在西湖区法院就有13起民间借贷纠纷,案涉债务总计上百万元。通过进一步调查,检察院掌握了张某等人实施虚假诉讼的证据,向法院发出再审检察建议。法院随即启动再审程序,认定这些案件均存在虚假诉讼情形,撤销了原案判决,张某及其职业放贷团伙成员均被依法逮捕。

  在劳动争议领域,捏造合同、虚构项目、虚构薪酬等方式的虚假诉讼比较多见。省检察院统计,2018年全省检察机关共办理该领域虚假诉讼案256件,占总数的29.4%。以临海市检察院查办的傅某某与徐某某等人虚假诉讼案为例,台州轩翔彩印包装有限公司法定代表人傅某某与该公司员工徐某某等16人互相串通,通过虚构工资数额、虚增欠薪时间等方式,向法院骗取调解书,意图逃避债务。查实存在虚假诉讼情形后,临海市检察院对金额总计120余万元的16份生效民事调解书发出再审检察建议,监督纠正错案,傅某某等人也因虚假诉讼罪被追究刑事责任。

  据统计,2018年1月至12月,全省检察机关发出再审检察建议、抗诉数435件,法院改判数239件;移送虚假诉讼犯罪案件136件249人,已依法追究刑事责任20件32人。