第三届最美执行干警、精品执行案例评选开始
新增两项活动:执行创新奖评选与执行微电影(宣传片)展播

  在决胜执行难的冲锋号中,由浙江省高院与浙江日报报业集团联合开展、浙江法制报社承办的第三届最美执行干警、精品执行案例评选活动开始啦!

  基本解决执行难是一项需要全社会参与支持的工作。为了让大家通过多种形式走近执行,从不同角度了解执行,更全方位地认识执行,并且支持执行工作,第三届最美执行干警、精品执行案例评选活动的内容较第一、二届更加丰富,新增两项全新的活动:首届浙江执行创新奖评选、首届浙江执行微电影(宣传片)展播。

  为配合“两到三年基本解决执行难”工作,2016年、2017年连续两年,浙江省高院和浙江日报报业集团联合开展了最美执行干警、精品执行案例评选活动,涌现出一批勇于担当、甘于奉献、努力拼搏的执行法官,也筛选出一批能充分展现执行干警办案能力和办案智慧的精品案例。

  最美执行干警的评选要求,除了政治立场坚定,业务水平过硬,有良好职业操守外,还要求注重服务民生,积极维护当事人合法权益,群众获得感强、满意度高。精品执行案例则要求程序合法规范,实体处理公正到位,有良好的法律效果和社会效果,同时要求在执行机制、方式上有创新、有亮点、有突破,有效破解执行难,具有较高的典型价值和借鉴意义。

  都说创新是执行力,创新也是破解执行难的不竭动力。多年来,我省法院勇于担当、敢为人先、创新开拓,产生了网拍、备勤等一系列好经验、好做法,有力推动了基本解决执行难工作。此次开展首届浙江执行创新奖评选活动,其目的在于进一步激发工作热情、激励工作斗志。评选将目标对准2016年以来的执行创新,主要是为解决执行工作中的实际困难提供新的路径,尤其在推进解决重大疑难案件和普遍性问题方面,创新执行方式方法与执行工作机制,使执行破难取得实效,具有复制和推广价值的举措。评选将产生不超过10个执行创新奖项。

  为了让人民群众更好地了解执行工作、执行干警和执行的有关法律规定,微电影成为大受欢迎的载体。首届执行微电影展播以“执行的力量 诚信的温度”为主题,2016年1月1日以后的原创微电影或宣传片在展播之列。

  评选方式:

  一、最美执行干警、精品执行案例评选与首届浙江执行创新奖评选

  1、由各中级法院统一将所在地区两级法院的推荐材料(最美/精品推荐表、创新奖推荐表)报送到指定邮箱zmzxfg@163.com。

  2、在各中院推送的材料中初选后,在《浙江法制报》、“浙江执行”微信公号等平台对候选材料进行推介和投票,并组织媒体和专家进行评审,最后综合评定结果。

  3、评选活动严格按照“公开、公平、公正”的原则进行。评选结果在相关媒体上进行公示,接受社会监督。对当选人或当选案例如有投诉或举报,经查证属实的,即取消其当选资格。

  二、首届执行微电影展播活动评选

  1、参展人将《展播作品简介表》、作品电子文件、作品海报(jpg格式)一幅发送到邮箱zjfywdyz@163.com。

  2、参展作品将在微信公号“浙江天平”“浙江执行”以及浙江新闻APP、平安浙江网站上进行同步集中展播。

  3、展播结束后,对展播作品集中进行网络投票评分和专家评分,评选出本次影展的十佳作品。