平安浙江网 > 说案 正文
​杭州警方破获近年来规模最大的成品油案
涉案金额超过1亿元

  近年来,杭州城市发展驶入快车道。地铁、高架快速路、房地产等基建领域,重型机械、工程运输车等对柴油需求极为旺盛。利益驱使下,一批地下炼油、制油、储油、运油、售油的“黑网络”随之而起。

  11月4日,记者从杭州市公安机关召开的新闻通报会上获悉,经过2个多月的缜密侦查,杭州警方成功破获“6·22”系列生产销售伪劣成品油案。此案是近年来杭州警方侦破的协调部门最多、规模最大、涉案金额最高的成品油案件。

  事情要从今年6月开始讲起,杭州市公安局环食药支队在工作中获悉,在余杭、萧山、临安等区县存在地下非法加油点,其油品质量不符合国家要求,严重扰乱油品行业市场、侵害消费者权益。

  杭州警方立即成立专案组展开调查,之后挖出了8个售假团伙。 

非法窝点内的大型油罐.png

非法窝点内的大型油罐

  这些团伙先从湖州、宁波等地以低价进购燃料油,随后在自己的生产窝点里对这些油品进行加工、调色,过滤后再加价售卖,通过送油上门、买家自提、私人加油站等方式销售给运输车队、建筑工地等客户,总计日销油百余吨,非法获利金额巨大。

对非法窝点内的油罐进行取样.png

对非法窝点内的油罐进行取样

  专案组在进一步调查中发现,这些违法犯罪团伙往往有多个窝点,涵盖了储存、运输到销售多个环节。而他们的非法加油点、储油点一般都隐藏在农居房拆迁区、停车场、废旧厂房、苗木种植场等城郊接合区域。部分非法改装的流动加油车不仅随意进出大型工地给重型机械、工程运输车提供送油服务,还堂而皇之地停在高速公路出入口附近,为过路柴油车辆提供流动加油服务。

  “涉柴油类成品油案件黑色链条长、专业领域狭窄封闭、面上监管发现难度大,使得‘黑网络’日益复杂庞大。”杭州市公安局环食药支队支队长鲁洪祖介绍。

非法窝点内景.png

非法窝点内景

  据业内人员评估,以浙江省为例,近两年每年的成品油销售额在1500亿元左右,而全省非法销售成品油的份额大概占全部市场份额的25%至30%,柴油又占其中的60%以上,也就是说,非法经营的柴油可达200亿元以上,可导致上百亿税收流失。此案累计送检油品80批次,检出不合格油品78批次,不合格率高达97.5%。

  今年8月,杭州市公安局环食药支队会同市市场监督管理局、市生态环境局等部门在市办公厅反走私处、市应急管理局、专业油品单位的配合支持下,共同开展了集中收网行动。

  在本次行动中,杭州警方共出动警力390余名,摧毁犯罪团伙8个,抓获涉案人员80余名,捣毁制售伪劣成品油窝点14个、非法运输油罐车20余辆、非法加油站3个,现场查获涉案伪劣成品油1660余吨、油罐60余个,缴获大量非法调制油品装置工具,查处10余处地下非法仓储危化品窝点,涉案金额超过1亿元。

  截至目前,专案组已对67名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,其中已执行逮捕18名。