海盐县法院:发挥审判职能 优化营商环境

  今年以来,海盐县法院全面贯彻落实党中央、国务院做好“六稳”工作,落实“六保”任务重大决策部署,将执法办案与司法服务相结合,优化营商环境,保民生促发展,取得了良好社会效果。

重拳保护知识产权

  “这个案件的审判起到了很好的震慑作用,后来市场上就没看到假冒我们的螺丝和橡胶产品了。”近日,振达汽配(秦燕汽配)有限公司董事长马建平送来锦旗,感谢海盐县法院严厉打击假冒伪劣,维护企业合法权益。

timg.jpg

  这是该院保护知识产权,依法惩治侵害企业权益、破坏营商环境的违法犯罪的一个缩影。

  “加大对知识产权犯罪行为惩罚力度,同时通过采取追缴违法所得、收缴犯罪工具、销毁侵权产品等措施,从经济上剥夺侵权人的再犯罪能力和条件。”刑庭庭长周明说。该院还与行政执法机关、行业协会建立日常沟通联络机制,将法院依法审判与配合行政执法部门专项行动紧密结合,全面挤压违法侵权者生存空间,提升知识产权刑事判决的法律效果和社会效果。

多元化解涉企纠纷

  海盐县法院坚持平等保护市场主体的合法权益,审慎使用司法强制措施,妥善化解涉企纠纷,真正把优化营商环境各项政策措施融入司法办案的全领域、全过程。

  该院组建专业商事审判团队,以司法化解纠纷、强化规则,维护公平竞争的市场秩序。今年1月至10月,该院一审审结涉企民商事案件1724件;在执行阶段,秉持“善意执行”的理念,探索征信修复机制,激发失信市场主体重新焕发活力。同时,法院积极做好破产案件审理工作,创新采用关联公司“合并重整”模式,不断完善执行转破产的衔接机制,促进僵尸企业出清。

  该院还积极探索诉源治理、多元解纷新模式,将10个调解组织和9个镇(街道)社会矛盾纠纷调处化解平台衔接起来,既实现横向协同,又实现村、镇、县的纵向联合,强化涉企纠纷的前端化解。今年1-10月,诉调对接团队共计引调涉企纠纷1730件,1183件纠纷在诉前得到了化解,化解率达68.4%。

暖心服务企业发展

  疫情防控期间,海盐县法院积极服务保障“两战两赢”,立足审执,助力企业战疫情稳经营促发展。

  该院干警结合“三服务”活动,化身企业开复工指导员,服务在企业第一线,连续20多天对拟复工企业进行摸底排查,提供防疫指导和法律咨询。法院院领导定期走访企业,协调解决相关困难问题,把服务精准高效地落实到疫情防控和复工复产的急需处。同时,针对案件处理中发现疫情防控、复工复产等领域的问题,该院认真分析研判,发布《疫情防控期间建筑市场相关纠纷法律问题解答》等,为企业答疑解惑

W020201125536915859174.jpg

  “在签订采购合同的同时,要签订好廉政合同,这样能更好地维护企业的利益……”海盐县纪委监委驻法院纪检监察组组长肖雪荣在每次走访企业时,不忘给企业送上“廉政提醒”。

  2019年,该院西塘桥法庭审结了一批因廉政合同引发的买卖合同纠纷案件,对廉政合同的合法性予以认定,判决违约方承担违约责任。今年5月,该院将该案例列入弘扬社会主义核心价值观十大典型案例,并通过线上新闻发布会,向全网发布。

  “一方面我们努力提升审判质效,进一步做好优化营商环境服务保障工作;另一方面我们延伸司法服务,加强法律宣传,开展了一系列送法律进企业活动,为民营企业搭建风险‘防火墙’。”该院相关负责人介绍。