全省设区市党委政法委书记座谈会:谋深谋实重要抓手 落细落实工作举措

王昌荣在全省设区市党委政法委书记座谈会上强调

谋深谋实重要抓手 落细落实工作举措

全力推动新发展阶段我省政法工作高质量发展

  12月23日下午,省委常委、政法委书记王昌荣主持召开全省设区市党委政法委书记座谈会,商讨明年全省政法工作思路,听取意见建议。他强调,要准确把握新发展阶段我省政法工作面临的机遇和挑战,以争当深学笃行习近平法治思想排头兵为主线,围绕争创社会主义现代化先行省目标,强化系统思维、法治思维、底线思维,谋深谋实重要抓手,落细落实工作举措,全力推动我省政法工作高质量发展,加快建设平安中国、法治中国示范区。朱晨参加。

微信图片_20201224154055.jpg

  会上,各设区市党委政法委书记汇报交流了今年政法工作开展情况和明年工作思路和打算,并对做好今后一个时期全省政法工作提出意见建议。

  在充分讨论后,王昌荣指出,今年以来,全省政法系统认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,把政法工作放到忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”大局中来谋划和推进,围绕提升核心战斗力、争当“八个排头兵”,加大攻坚创新力度,落实务实工作举措,各项工作取得良好绩效,许多方面继续走在全国前列,交出了高分报表,值得认真总结。

微信图片_20201224154104.jpg

  王昌荣指出,2021年是建党100周年、“十四五”规划的开局之年、我省争创社会主义现代化先行省的起步之年。全省各级政法机关要充分认识平安建设、法治建设在经济社会发展全局中的重要地位,科学判断明年政法工作面临的机遇和挑战,切实把政法工作放到新发展阶段的大背景下来谋划推进,高质量绘制明年政法工作施工图、细化任务书。

  王昌荣强调,要坚持以系统观念、系统方法谋深做实明年政法工作。要突出“一条主线”,在全省政法系统持续掀起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮,引导全省政法干警自觉做坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。紧扣“两大目标”,一体推进平安浙江、法治浙江建设和市域社会治理现代化试点,健全完善风险闭环管控的大平安机制,深化法治化改革,努力建设平安中国、法治中国示范区。强化“三种思维”,即系统思维、法治思维、底线思维,突出整体智治,强化数字赋能,不断增强工作的战略性、前瞻性、整体性、协同性、高效性。

  王昌荣强调,要对标对表省委十四届八次全会提出的“五大历史使命”“十三项战略抓手”,联系政法系统实际,谋划推出一批具有牵动性、创新性、突破性的重要抓手。组织开展平安建设专项整治,重点在提高经济金融安全和公共安全保障能力上下功夫;组织开展“依法治网”专项行动,推动健全网络综合治理体系;建立健全扫黑除恶长效工作机制,全面构建社会治安防控新格局;加快“一中心四平台一网格”县域社会治理体系迭代升级,全力推进数字赋能县域社会治理现代化;坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前,持续深化诉源治理;探索推进综合行政执法改革,创新构建“大综合、一体化”行政执法体系;深化司法责任制综合配套改革,加快完善执法司法制约监督体系;加快推进政法智能化建设,深入打造政法信息化建设示范省;充分运用法治思维和法治方式破解重点难点问题,推动平安建设、法治建设法治化;精心组织政法队伍教育整顿,建设过硬浙江政法铁军。

  于万春、叶新参加座谈。