50年前的20元债务怎么算?两位老友翻旧账起纠纷 民警支招快速化解

  “当时的20元很值钱,我让他还6000元其实并不多!”

  “我不是不愿意还钱,但是他一开口就要6000元,我只愿意出1000元……”

  4月7日,在婺城公安分局新狮派出所调解室内,两位年过半百的老人各执己见,为一笔跨越半个世纪的债务互不相让。在民警和老娘舅的合力调解下,这起纠纷仅用10分钟就圆满化解。

微信图片_20210409175442.jpg

  事情还得从1971年开始说起,范大爷家是做木质工艺品生意的,潘大爷在范大爷家中定做了一个木质的双轮车架,成本价约为20元。因为两人是好友,潘大爷经济状况不好,便先赊欠了这笔账,没想到这一拖就是50年。

  “我50年前欠了他20元的货款,这么多年来他一直在‘涨价’,我也不知道该怎么办了。”那是2月的一天,范大爷来到了潘大爷家中讨要钱款,范大爷认为随着经济的不断发展,不能按当时的数额进行清算,潘大爷则认为范大爷这是在漫天要价,协商未果于是报警向警方求助。

  接警后,民警曹剑侠立即赶往潘大爷家中,当民警赶到时范大爷已自行离去,事情一时无法解决,但这也成了曹剑侠心中一直挂念的事。“要知道在20世纪70年代初,20元可是一笔不少的小数目。”曹剑侠说,为了化解此事,自己主动联系了双方当事人,商定于4月7日在所内一同协商此事。

  当天,两位老人当场后,民警曹剑侠以双方数十年的情感联系为切入口做起了劝导工作。“大家认识几十年了,没必要真闹到这个地步,想想你们年轻时,那是多么珍贵的友情呀,双方各退一步好不好……”民警从情、理出发,提出了一个折中的想法。

微信图片_20210409175505.jpg

  听完这一番话,往昔的美好时光仿佛一下子涌上心头,两人的态度也渐渐缓和下来,决定各退一步海阔天空。10分钟后,在民警和老娘舅的见证下,潘大爷归还了范大爷的钱款,两位老友相视一笑,握手言和,重拾了年少时的友情。

  “潘大爷和范大爷可是半个多世纪的交情了。”曹剑侠说道,“调解就是要从对方的角度去想问题,双方各退一步,给个台阶,其实很多事情也就放下了。”