​爱到意想不到 “人文警务”催生群英战队

  “在我心中,陈飞警官代表了湖州民警的形象,也是湖州的名片——认真、热情、贴心。”2021年12月,河北货车司机赵先生手写一封感谢信,寄到了浙江省公安厅。

  认真、热情、贴心,这是陈飞帮赵先生解决纠纷的写照,更是湖州大多民警的素描——2021年9月30日湖州市英模报告会拉开帷幕,当沈云如讲述为35名无户口人员圆“落户梦”、马长林退休后还在为罗师庄的平安辛苦奔波,陈建如一心扑在社区走破好几双鞋时,这三个词仿佛有了更生动、更鲜活的画面。

  近年来,湖州市公安机关共有259个集体、725名个人获部省级荣誉,涌现出了“全市有模范、警种有标杆、单位有典型”的“群英荟萃现象”。这支“忠诚、阳光、美丽、和顺”警队是如何被打造的?这个答案,要从以人为本、以文化人、以美育人的“人文警务”中来探寻。

  一所一队各有人文气

  2021年1月2日,一张“早安!警察叔叔说”的问候,在湖州人的朋友圈和微信群内传开。这是湖州公安365影像日历中的一天,而一年365个“早安”则记录了全年最美的瞬间。

W020220110742272374186.jpg

  精神的力量如何“有形”?湖州公安把一项项人文警务工作做到了民警的心坎里。

  2021年11月底,经历了警校一个月的基础培训后,高溢凡和其他49名新警被安排到织里公安分局和长兴县公安局,开启基层实战。

  这是湖州公安推出的为期4个月岗前集训新机制,目的就是让他们到最繁忙的基层一线去历练,打好执法办案和群众工作的底色,扣好从警第一粒“扣子”。

  到织北派出所的第一天,高溢凡就拿到了《新警实践锻炼手册》《“老兵警长”陈建如“八一”工作法》等“六件套”资料,还“分配”到一个比他大不了几岁的师傅张思远。

  “师傅这么年轻,能行吗?”第一天,高溢凡在日记里这样写道。他没想到,这个问号很快就被拉直——“我的三轮车不见了!”几天后,高溢凡接到一个警,听着对方焦急的声音,他也着急,甚至有些不知所措,师傅张思远接过电话,仔细询问。看着师傅沉着冷静的模样,他的心也渐渐静了下来。

  抓到嫌疑人后,张思远发现对方还盗走一个头盔,“一定要追回来。”听了师傅的话,高溢凡有些诧异,这么小的头盔也要追?直到退赃那天,头盔主人沈先生感激地送来一面“群众利益无小事,人民公仆为人民”的锦旗,高溢凡才领会到从警初心,深知肩上所担的责任,“我也会像师傅一样‘能’!”当晚,高溢凡在日记本上重重落笔。

  学好从警第一课,新警们不久后即将各自去到不同的所队。在那里,他们将会开展新的从警旅程,也会体会到截然不同的“警营文化”——

  如果去妙西派出所,不仅能看到茶圣陆羽的《茶经》,还能学习将“和为茶之道”融入执法办案、矛盾纠纷化解、便民服务中的技巧;如果去南浔和孚交警中队,“和蕴悠扬,刚柔交孚”的“和”文化,会让他们感受到以“和”育人、以“和”聚力、以“和”促行的力量……

  爱警爱到意想不到

  如何让暖警、爱警举措暖到大家心里?

  湖州市副市长、公安局局长张宏亮,花了312天,以“四不两直”的形式,跑遍全市79个派出所,不仅掌握了基层警务工作现状,还听到了基层最朴实的声音,摸透了基层最真实的需求,一项项诸如“爱心早餐”这样“爱到意想不到”的温暖举措不断出台。

  “以前,我们大多在外面早餐店随便对付下,现在在派出所就能吃到‘爱心早餐’。”早上7点多,德清新市派出所民警吴泽豪刚结束一整夜的值班,就来到所里的食堂,拿上一瓶温好的牛奶,吃起了热腾腾的咸菜肉丝汤面。

W020220110742269930583.png

  “鸡蛋、牛奶、油条,不仅品种丰富,还干净卫生,再也不用担心早上执勤来不及吃饭了。”说起“爱心早餐”,食堂里的民辅警们纷纷竖起大拇指。

  “暖心被窝”则给全市民辅警寝室全部配备独立卫生间,24小时供应热水,每人确保冷暖(夏、冬)两套以上的床上用品,营房区域必须有洗浴、洗衣、晾晒的场地与设施。

  “以前假期,一边上班一边还牵挂孩子。现在好了,‘子女夏令营’开班后,真正解决了我们的燃眉之急。”德清公安女警钱旭贤是一个双警家庭,每到寒暑假,如何安顿好女儿最令他们头疼,如今这个后顾之忧解决了。

  在重大安保任务结束后,湖州市公安局实行“弹性休假、及时调休”制度,安吉县公安局凤凰山派出所民辅警年人均调休分别达到7.3天和5.1天。

  从优待警,是凝聚警心的温情之举,是稳定队伍的坚强保障,更是激发热情的重要动能。细微之处见真情,点滴爱意暖警心,湖州警队大家庭的味道越来越浓,干事业的心越来越齐,“三能标兵”也越来越多。

  群英警队绽放光芒

  走进长兴公安警营文化长廊,“四星”笑脸墙扑面而来。长兴林城派出所60后民警徐兆军,看着墙上自己的照片,乐得嘴角一直上扬。

  老徐大半辈子的青春都给了身上的警服,“四星民警”的评选,让临近退休的他再次燃起了热情和动力,如今他还加入全县“一个都不能少”沈云如志愿服务队。老徐脚踏实地地工作,也都被一个个“四星”徽章所照亮。

  如今,“四星”民警评选机制,为湖州公安深入践行“三能”要求厚植了土壤——

  “老兵警长”陈建如到轧村警务站工作不到半年,就走遍了辖区3139户居民、282家企事业单位,5本笔记本记满了基本情况和家长里短,生动诠释了“平常时间能看得出来”;

  在全面建成小康社会的攻坚时期,长兴县公安局沈云如在关键时刻冲了出来,为35名无户口人员圆了“落户梦”,让“小康路上一个也不能少”;

  2021年大年初一,德清县公安局洛舍派出所所长李小荣,奋不顾身下水救人,更是在危急关头豁得出来。

  以英模先进人物带动队伍奋发向上,湖州公安的“群英效应”延伸到了辅警队伍中。姚森林火场救人受伤,邹扬眉、吴康康等在危难时刻奋勇下水救人,群英所体现出来的精神风貌在湖州公安系统已蔚然成风。

  “湖州公安的‘群英荟萃现象’,是在为民服务的平凡劳作中,在日复一日的忠诚坚守中,在每一场血与火的英勇战斗中不断发展壮大的。在他们的引领下,必将激励出更多的‘三能’标兵,在推进公安事业发展中散发更多的光和热。”张宏亮表示,湖州公安将持续聚焦“三个更美”愿景,践行“三能”重要指示,凝聚全警合力,锻造公安铁军,为湖州加快建设共同富裕绿色样本贡献力量。