​让法治之光温暖每一个心灵
湖州南浔法院创建全国文明单位纪实

  近日,湖州市南浔区人民法院荣获第六届“全国文明单位”称号。这是对南浔法院司法文明的一次检阅,也是南浔法院将社会主义核心价值观融入司法全过程的生动诠释。

  三年来,南浔法院全力以赴、全情投入,以实干赢得荣誉,用行动书写担当,让司法文明之花盎然绽放。

忠诚干净守初心:让文明成为力量

  理想信念是第一驱动力。三年来,南浔法院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党的十九大主题知识竞赛,开展重温入党誓词、瞻仰红船精神、祭奠革命先烈、弘扬五四精神等活动,让理想信念成为司法人心中的灯塔,引领文明创建的初心和使命。

第一小标 廉政剪纸活动.jpg

廉政剪纸活动

  一次次理论学习浸润着思想,一场场主题活动滋养着心灵。南浔法院始终坚持文明创建、基层党建与审判主业同频共振、深度融合,积极培育“守望天平”党建品牌,全力打造“一支部一特色”工程,以高站位、高标准推动法院高质量发展。

  把好廉政风险防控关是守住初心的关键一步。该院打造廉政教育基地,探索建立员额法官廉政档案,开展廉政书画展、廉政剪纸等活动,扎实推进清廉法院建设,引导全院干警廓清思想迷雾、筑牢司法底线。

品牌示范暖民心:使司法更有温度

  “全国模范法官”贾建平、“全国优秀法官”沈阿水、“全国巾帼建功标兵”“全国法院办案标兵”温奕弋……他们中,有人用温暖与大爱,滋润了未成年被告人的心灵;有人用真诚与耐心,把矛盾纠纷化解在基层。

  绵绵用力、久久为功。榜样的力量直抵人心,三年来,南浔法院以榜样为引领,以品牌为抓手,力争一流的决心和气势显著增强,荣获市级以上集体荣誉51项、个人荣誉110项,涌现出了关爱未成年的“法官妈妈”、调解矛盾纠纷的“水哥法官工作室”等司法品牌。

  在努力答好“司法为民”考卷的道路上,南浔法院全力打造文明优质服务窗口,出台全国首个诉讼服务地方标准并被上升为省级地方标准。2017年以来,该院先后获评全省首批九家五星级“示范诉讼服务中心”之一、全省十佳“示范诉讼服务中心”、全国法院一站式多元解纷诉讼服务体系建设先进单位,为司法领域推进“最多跑一次”改革提供可复制、可推广的南浔经验。

文明实践润人心:促文明渐成风景

  文明风尚,重在细胞建设,贵在文明实践。

  三年来,南浔法院以“争当文明庭室、争做文明干警”为主抓手,培养独具法院特色的文明细胞,让办案“金手指、银手指、铜手指”成为法官新时代文明实践的生动缩影,让职业道德根植于法官心中。

第三小标 “浔法•温暖”志愿者参加宪法日活动.png

 “浔法•温暖”志愿者参加宪法日活动

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。南浔法院在公众号开辟“树裁判规则,引文明风尚”微信专栏,加强以案说法、以案明德;在全省首推诚信诉讼宣誓制度,建立健全失信联动惩戒机制,推行自动履行正向激励机制……让崇德守法成为新风尚,使诚信之风吹进千家万户。

  志愿服务也成为南浔法院司法文明的一道“新风景”。走村入户文明城市创建,进村入企法律知识宣讲,社区路口新冠疫情防控……小城的大街小巷,到处可以看到“浔法·温暖”志愿者的身影,他们用实际行动弘扬着志愿服务精神。

凝心聚力筑同心:以文化滋养文明

  走进南浔法院,“法官、党建、廉政、家风、文苑”五大长廊铺展着法院的文化建设路,800多平方米的文明成果展示厅凝聚了全院的精神文明建设成果,文明学校、职工之家、健身房、阅览室等各类场所搭建起干警们休闲放松的驿站,一流的文化设施夯实了文明创建的良好根基。

第四小标 参加湖州法院系统第二届运动会获团体总分第二名.png

参加湖州法院系统第二届运动会获团体总分第二名

  文明建设,需要“颜值”添光彩,但更需文化聚人心。三年来,南浔法院以“一家人、一条心、一盘棋”理念引领文化建设,开展读书沙龙、“我是朗读者”等系列活动,倡导“快乐工作、健康生活”。该院的原创快板、MV分别登上省、市法院汇演舞台;在法院系统运动会、区职工足球赛中,该院干警勇夺冠军,队伍向心力、凝聚力、战斗力显著增强。

  新起点,新征程。南浔法院将以更高水平谋划文明单位新发展,以更高目标迎接法治建设新挑战,以更高起点续写社会治理新篇章,努力让法治之光温暖每一个心灵。

南浔法院大楼(可底图或主图).png

南浔法院大楼