50家省级金牌人民调解工作室出炉

  近日,省人民调解协会授予杭州市上城区人民调解委员会金牌和事佬调解工作室、宁波市海曙区洞桥镇人民调解委员会陈杰调解工作室、温州市鹿城区丰门街道人民调解委员会娘家人调解工作室等50家调解工作室为省级金牌人民调解工作室。

  据了解,50家调解工作室在日常工作中坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新调解法,有效发挥人民调解工作室的品牌效应和示范效应。

  400多名农民工群体性讨薪纠纷,从受理到履行仅半个月;多次调解未果的非正常死亡纠纷,工作室主动介入后成功化解;一般或简易矛盾纠纷,最多一天成功调解12起……这是省级金牌人民调解工作室——金华市金东区人民调解委员会曹兆源调解工作室的日常。该工作室推出上门调、云上调“巡回调解”模式,实现服务“反向跑”、证据“现场核”、协议“家中签”,让纠纷化解坐上直通车。据统计,工作室去年累计诉前调解成功1058起,民商事一审收案数同比下降14.9%。

  陈杰调解工作室依托移动终端、微信钉钉软件等,构建“云调解”模式,采用“1+2+1”递进受理模式,调解协议签订当日即申请法院司法确认,实现了调解员、当事人、管理员矛盾纠纷调解“最多跑零次”。2019年以来,工作室成功调处矛盾纠纷277件,涉案金额350万元,调解成功率达100%。

  据悉,省级金牌人民调解工作室将切实发挥辐射带动作用,努力培育更多具有区域特色、满足群众需求的调解品牌,在建设更高水平的平安浙江、法治浙江实践中发挥更大作用。