全国人大代表徐冠巨:莫让大货车变“大祸车”

25222.png

  这次两会,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨带来了一件《关于改善卡车司机工作环境的建议》。徐冠巨一直很重视物流行业,在他看来,全国3000万卡车司机群体服务了社会的生产、制造,也服务了城市生活,“但是,对于这些卡车司机的工作环境,社会给予的关心还太少”。

  通过详实的实地调研,徐冠巨发现,公路货运是高度市场化、门槛较低的行业,组织化程度低,90%以上都是个体户司机,高中及以下学历占95%,运输车辆以老式栏板车为主,都在传统货运服务的红海里博杀。而随着经济的转型升级,对这个行业同样提出了高质量发展的要求。

  在徐冠巨看来,这个行业要做到高质量发展,不仅要整合各方资源为整个行业提供系统化、网络化服务,同时要加强对卡车司机的职业培训,并且要稳步推进公路运输非标车型的治理和车辆环保升级,促进公路物流装备的标准化。

  对于公路上乱设站卡、乱罚款、乱收费的“三乱”现象,徐冠巨建议扩大行政公开的范围,比如各级政府要向社会公布有权进行公路执法的主体,并将其作为执法依据以适当的方式向社会公布,同时公开每年的罚款收入、用途及去向,还要保证投诉渠道畅通。

  “偷油、偷货、‘碰瓷’等现象屡禁不止,也严重干扰了公路货运业的生产秩序,甚至影响卡车司机的人身安全。”徐冠巨建议相关部门从精神和物质两个层面鼓励加大对盗抢、欺诈行为的打击力度。比如,对相关案件的破案有功人员给予表彰奖励;对销售盗抢货物、油料的地下市场进行严厉打击,杜绝其流通渠道等。

  徐冠巨说,眼下,不少市民把大货车视为“大祸车”,把卡车司机与“没素质”“没文化”“马路杀手”等词语联系在一起。为了营造尊重卡车司机的氛围,徐冠巨建议政府和社会组织提供教育培训资源,鼓励卡车司机加强学习,努力提高文化素质和公民素质,同时完善行业诚信指标体系,加强行业自律和规范发展,积极弘扬优秀卡车司机典型,表彰先进人物、传播感人事迹,提高行业认同感和社会参与度。