在冰雪中守护温暖,在危难时挺身而出
谢谢你们,负重前行的英雄

1.jpg

民警冰雪天除雪  

2.jpg

邓建平在医院接受治疗 

4.jpg

余卓霖接受表彰    

  

  1月24日,衢州市公安局柯城分局巡特警大队三中队副中队长杨建军,在巡逻时突发脑干溢血,于26日经医院抢救无效后不幸殉职,年仅47岁(本报1月29日曾作报道)。

  这名被称为“杨教头”的警队大哥,走时点燃了生命余烬,将自己的器官捐献给了急需帮助的人,成为了全省公安系统首例捐献器官的民警。

  杨建军的事迹经报道后,触动了很多人。

  “没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”公安民警承担着维护国家安全和社会稳定的重任,工作压力很大。记者调查发现,今年以来,我省已有部分民警倒在岗位上,除了积劳成疾,处警时遭遇不法暴力和意外也是原因之一。

  据悉,近年来,从优待警成为公安的重点工作之一。刚召开的全省公安工作会议,也再次强调了全面从优待警,更多地帮助民警解难事、做实事,尽最大努力释放政策红利。

  坚守岗位导致疾病突发

  2018年的第一场大雪,让全省公安民警投入到抗击冰雪的战役中,除了不幸去世的杨建军,还有不少民警也因劳累过度诱发了各种疾病。

  1月26日晚,台州市公安局椒江分局章安派出所所长洪廉,在派出所组织行动结束后回家休息时,突然感到胸口疼痛难忍,便独自前往医院就诊。

  当天,是他连续加班的第6个晚上,洪廉忍痛开车到达医院后,被确诊为因连续加班、劳累过度引发的急性心肌梗塞。幸好,经紧急抢救,他“捡”回了一条命。

  遂昌县公安局副局长兼交警大队大队长邓建平,一名56岁的老交警,在1月31日的大雪中,为确保第二天就要开始的春运安全,带病上路指挥疏导车流。当晚11点,这名老交警因劳累过度晕倒,被家人送到医院抢救,所幸因抢救及时,保住了生命。

  处警执法常遭遇暴力和意外

  在遇到地震、火灾、特大暴雨等重大灾害时,人们总能看到冲在一线的公安民警的身影,他们在高负荷、高强度、高危险性的环境下勇往直前,却很少顾及自己面临的各种危险。除了事故灾害,民警在处警和执法时,还常遭到不法暴力冲击或意外。

  1月12日早上,慈溪市公安局交警大队城区交警中队民警邵亮,在新城大道前应路路口执勤时,发现一辆非法加装动力且未悬挂号牌的三轮车。当他上前拦车检查时,车辆突然左转加速,将邵亮拖行百米;

  2月1日晚,湖州市公安局开发区分局康山派出所接到一起醉酒打人的警情,民警带辅警施剑锋赶到现场处置时,一醉酒人员一拳打在施剑锋鼻子上,导致他鼻梁骨骨折;

  1月26日,义乌市公安局佛堂派出所民警余卓霖在处理一起轻生警情时,果断上前夺下轻生者手中的刀具,致使自己右手被割伤,食指屈肌腱断裂。住院时,躺在病床上的余卓霖仍记挂着轻生者,当得知轻生者身体状况良好后,他悬着的心才放下……

  这些年来,民警的工作负担和心理压力在不断加大,长期处于超负荷工作状态。而正是这些“负重前行”者,为全省建设平安中国示范区贡献着重要力量。新年将至,大街小巷的红灯笼已高高挂起,而这些英雄们依然坚守在岗位上,守护着万家灯火。

  向他们致敬!