逐个环节“对症下药” 防范火灾于未“燃”

252.jpg

省人大代表陈沸   

  “去年我省消防安全形势总体平稳,但天台足浴中心‘2· 5’等火灾事故的发生,说明我省消防安全形势仍较为严峻。”今年省两会上,省人大代表、上海建纬(杭州)律师事务所主任陈沸关注消防安全,并向大会提交了关于加强消防安全管理工作的建议。

  陈沸说,我省消防存在不少薄弱环节,如养生馆、农家乐和民宿等这些新业态,有些在建筑物防火材料、消防设施以及消防安全管理制度等方面存在不足;群租房和“多合一”建筑(在设有车间或仓库的建筑物内设置员工集体宿舍)有私拉、乱接电线等情况;有些住宅小区的消防设计不合理,消防设施安装不完善、维护不及时;有的老旧小区私家车占用公共道路,影响消防车通行等等。

  针对这些环节,陈沸建议,加强消防安全执法,从源头上消除火灾隐患,对涉及消防安全的审批项目,有关部门要严格依法审批。对未经消防安全检查合格擅自经营的歌舞厅、影剧院、商场、集贸市场等,有关部门应及时采取相应措施并依法给予处罚。

  对群租房和“多合一”建筑消防问题,陈沸说,可以通过摸排登记、组织发动、硬件改造等,在这些建筑中配备消防灭火器,对厨房、起居和存储区域进行隔离。

  对住宅小区消防问题,陈沸说,要严格规范私家车停放,可制定规范性文件,适度扩大物业公司的服务和职责范围,适当加重私家车占用公共空间的责任,如私家车占道妨碍火灾救援并造成人员伤亡的,私家车主应承担法律责任。

  此外,陈沸建议加快推进“智慧消防”建设,推广应用“智慧用电”,全面加强微型消防站建设,达到“救早灭小”的目的,防范火灾于未“燃”。