互联网传销要及时打 地铁“咸猪手”要麻利斩

255.jpg

省人大代表高峰    

  当传销披上互联网的外衣,其隐秘性大大增加,相关部门要如何及时发现、查处?杭州的地铁线路越来越多,在便利市民出行的同时,如何斩断伸向女性的“咸猪手”?今年省两会上,省人大代表、格林生物科技股份有限公司自动化控制总监(高级工程师)高峰就这两个问题给出了自己的建议。

  加大对互联网传销的打击力度

  “近几年,有些传销披上了互联网的外衣。”高峰告诉记者,这些传销通常以“互联网+、网络新经济”等为噱头,如只要投入8万元就能逐步返利50万元等,营造出“传销创业,人人发财”的假象,从而吸引其他人飞蛾扑火。“有的人拿到的只有一堆无用且高价的‘三无’商品,多年积蓄却被骗光;有的人为了缴纳传销会费甚至去借高利贷,欠下巨款……”高峰说,网络的特殊性,使得互联网传销更加隐蔽,诱惑性也更大,若不及时遏制,将严重扰乱经济秩序,影响社会稳定。

  高峰建议,网络平台应加大科学知识、金融知识和法律知识的宣传力度。同时,配足配强网络警察队伍,进一步提高快速识别互联网传销的能力,加大对互联网传销组织者的打击力度。此外,对在打击互联网传销中作出贡献的个人或集体给予奖励,激励更多人喊打互联网传销。

  多举措斩断地铁“咸猪手”

  随着杭州地铁网络的不断完善,越来越多人出行首选地铁,“上下班高峰期或节假日,地铁车厢里人口密度较大,给一些图谋不轨之人提供了可乘之机。”高峰说,从上海地铁色狼偷摸女生敏感部位,到北京地铁色狼在女子身后持续做出不雅举动,近来有关地铁“咸猪手”的报道陆续出现,杭州应该借“前车之鉴”,出台相关应对措施。

  高峰向记者提出了自己的建议,在公共场所增设反性骚扰标识,建立举报投诉机制;相关部门在完善监控网络的基础上,利用监控快速锁定骚扰者并固定证据,为受害者提供及时有效的帮助;制定更加明确严厉的处罚措施,严惩骚扰者。