“我母亲也上了‘坑老’保健品的当”
省政协委员金爱武:建议运用“四个平台”“黑名单”对付骗子

2.png

  丽水市政协副主席、致公党丽水总支主委、丽水市农科院院长……金爱武有很多头衔,但他最中意的,还是乡亲们送给他的称号——“农民教授”。

  金爱武从上一届就开始当上省政协委员了。在农村长大,一直在田间地头忙活,他的提案自然也离不开“三农”话题。不过这次,除了2件有关乡村振兴的提案,金爱武还准备了一份关于整治老年人保健品市场乱象的建议。

  “农民教授”怎么关注起这个来了?金爱武有些无奈地告诉记者,他的母亲就碰上了“坑老”的保健品推销。

  “去年10月开始,她每天早上5点半就出门了,神神秘秘的。追问之下,我才知道是怎么回事。”原来,吸引金爱武母亲的,正是当地某酒店会议室里举办的所谓“保健知识”讲座,只要参会,参与者就可以免费领取鸡蛋。不过,天下哪有免费的午餐,“免费领取鸡蛋+保健品讲座=销售高价保健品”,最终老人受骗上当。

  正是母亲的经历,让金爱武开始关注这一问题。他查阅资料了解到,去年以来,全国各地查处了多起类似案件,但社会上针对老年人销售保健品的陷阱依然存在,仍有不少防范力较弱的老年人掉入圈套之中。

  在金爱武看来,老年人保健品市场乱象已不局限于经济领域,还涉及社会安定问题,因此老年人保健品市场整治不仅仅是监管部门的事情,更需要多方联动,形成群防群控的共治格局。“建议将老年人保健品市场整治工作纳入社会治安综合治理工作范畴,落实部门联席会议制度、行政执法与刑事司法衔接工作机制,明确各部门的监管职责,形成整治合力。”

  比如,针对相对隐蔽的酒店会议室等保健品营销场所,金爱武建议当地积极运用“四个平台”基层治理综合信息系统,发现情况后第一时间派驻专人全程入驻取证,并向上级部门汇报;对严重违法违规者,市场监管部门则应采用“黑名单”管理手段,落实“一处违法、处处受限”的联合惩戒措施。

  “在目前的形势下,年轻人忙于工作,对老年人的关爱有限,而且保健品骗子无孔不入、防不胜防。”金爱武补充说,眼下还应加大宣传教育力度,通过消费警示、图文提醒等方式广泛宣传,揭穿“专家讲座”“低价旅游”等欺诈老年消费者的骗局,引导老年人提高理性消费水平,科学对待保健品,让骗子无从下手。