平安浙江网 > 说案 正文
“同一种牛栏山,价格为啥差那么多?”
小店老板一句问话,牵出特大产销假酒案

  酒瓶灌进白酒原液,用水勾兑,贴上标签,就成了品牌白酒。近日,湖州吴兴警方破获一起特大生产、销售假冒“牛栏山”陈酿白酒案,涉及浙江、河北、河南等省份,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达300余万元。

  今年4月,正品“牛栏山”白酒经销商李先生在湖州市吴兴区湖东街道一建筑工地送货时,工地小店老板向他问起了白酒价格,“同一种牛栏山,价格为啥差那么多?”小店老板说,除了李先生,还有一辆外地牌照的面包车也经常来送酒水,一箱“牛栏山”只要90-100元,而李先生送来的正品“牛栏山”一箱要160元。

  这让李先生怀疑工地小店遇到了假酒供销商,他随即向湖州市场监管部门举报。很快,市场监管部门将该案移交给吴兴区公安局湖东派出所侦办。接到线索后,该所会同有关部门展开侦查工作。

  通过查询车牌信息,民警锁定了送货男子为河南人康某,而康某每次来湖州送货,总要去一趟南浔,与沈某见面,两人都是假“牛栏山”白酒的销售下家。4月25日,民警将沈某、康某抓获。

  康某是假“牛栏山”白酒的浙江销售商,长期在杭州、宁波、湖州等地的工地活动。他说,在工地小店,这种低价酒卖得好,建筑工人也不易察觉,于是每次进货后,他会把大部分假酒销往工地小店,剩余的则卖给农村小超市、小餐馆、路边小饭店等。而沈某是湖州地区销售商,做假酒的批发生意。

  康某手上的假酒又从何而来?据康某交代,他认识一个跑运输的货车司机张某,这些假“牛栏山”是张某从河北保定运到浙江的,每箱“牛栏山”假酒张某从中赚取5-10元的差价。很快,张某被抓获,一条生产、制造、运输、销售假冒“牛栏山”白酒的犯罪链条也逐渐清晰。

W020220731607179221604.jpg

  警方发现,河北保定的陈某在当地农村开设了疑似生产假酒的窝点,并雇佣工人,为躲避查处,他们只有接到销售商的订单才生产相应数量的假酒。掌握相关信息后,吴兴警方于5月18日深夜行动,抓获作坊老板陈某等人。制假作坊内,加工程序简陋,工人们将老板买来的白酒原液用地下水、自来水勾兑后,盖上瓶盖,贴上标签,再装入纸箱。

  7月初,民警继续深挖,先后赴河北、河南等地,抓获另一家白酒作坊老板贾某及田某、何某等人。贾某说,自己的儿子有一家白酒厂,也有自己的品牌。“但我们的牌子不好卖,而牛栏山的名气大,特别好卖。”为了帮儿子分担压力,贾某才制售假冒白酒。

  此外,警方在办案过程中还发现康某的姐夫等人涉嫌销售假烟,对其进行抓捕,并查扣假烟7200余条。

  截至目前,警方已抓获贾某、陈某、张某等12名犯罪嫌疑人,均对他们采取刑事强制措施。