平安浙江网 > 说案 正文
骗子到过20个省,骗过上千人 警方犯难:只有一个人报警

  乌鸡白凤丸兑了水“摇身一变”,成了包治百病的“苗药”,老年人如果不肯买,还要拿出菩萨像来威胁恐吓。日前,诸暨市公安局一举端掉一个在全国范围内流窜行骗的诈骗团伙。

  一个报警 引出一个诈骗团伙

  “警察同志,我被人骗了,买了这些假药。”5月5日,诸暨警方接到了市民报警。被害人前几天在城东农贸菜场门口,花几千元钱买了一些能治疗关节的药,然而,用了后却发现毫无功效。

  民警从视频资料里果然见到有两名身着苗族服饰的中年男子在设摊卖药,并顺藤摸瓜找到了这两人的落脚点——大唐街道某宾馆。

微信图片_2022061211311212.jpg

  “我们一探才知道,哪里只有两个人,他们有十几个人。”诸暨市公安局刑侦大队副大队长汤柳烽说。

  民警敏锐地发现——这很可能是一支有组织的犯罪团伙。诸暨市公安局立即抽调精干力量组成专案组。

  成本十几元的药卖几千

  “这伙人是今年4月下旬才来的诸暨,所有镇乡街道的大菜场都去过了。”办案民警说。

  经初步侦查,诈骗团伙内部又分为若干小团伙,以2至4人为一组,每个小团伙都有女性,负责望风、揽客,其他人则身着苗族服饰冒充“苗医”售药。

W020220612549438177183.jpg

  他们每次都选在人多的地方,在人群围拢后,便开始向群众推介“苗药”,声称可以治疗眼花、腰痛、关节炎、肩周炎等病症。

  “他们会先在老年人手心点一滴化学药水,然后再点一滴浸泡过姜黄的酒精,利用两者的化学反应,欺骗被害人‘你的手要烂掉了,得赶紧治’。”办案民警说。

  被害人信以为真后,就掏钱买药了。而且这些“药”要价高昂,一般上千元起步。

  有些老年人心疼钱不肯买,骗子又会拿出菩萨像威胁恐吓。

  “不买会有灾祸上身。”

  “我今天做做好事,药可以免费送,但是你得捐点香火供奉钱。”

  ……

  理由说辞五花八门,目的就是让老人掏钱。

W020220612549436812185.jpg

  事实上,这些骗子口中的“神药”根本没有他们吹嘘的药效,只是十几元一瓶的乌鸡白凤丸或六味地黄丸,兑水之后销售的。

  流窜作案 “好骗”再来

  其实,这些骗术早在多年前就有了,可是老伎俩依然有人上当。

  “据说‘业绩’好的,一天就能做成好几单。”办案民警说。

  这个团伙行事也十分狡猾,“打一枪换一个地方”,在一个地方呆的时间不会超过大半个月。

  “如果‘生意’不好,就呆个三五天,如果某地的人‘很好骗’,就会隔两三个月甚至第二年再来‘割韭菜’。”嫌疑人杨某交代。

  “从2020年起,该团伙已流窜至20个省市自治区100余个市,以相同作案方式实施诈骗犯罪上千次,被害人达上千人,多数为50岁以上的中老年人。”诸暨市公安局城东专业打击队副教导员黄腾飞说。

  让人细思极恐的是他们的犯罪复制模式。

  “他们有较为稳定的‘老带新’模式,团伙中的一人熟练掌握诈骗手段、话术后,会拉新人自己组建团伙行骗。”办案民警说,这些人白天行骗、晚上赌博,常年以此为生。

  上千件案子只有一名报警人

  截至目前,已有20多名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施。

  在办理这起案件时,民警直言最主要的难题就是一点:被害人不好找。

  “我们查了犯罪嫌疑人的往来流水,才找到了一些被害人,但除了最开始的那名被害人报了案以外,大部分人在被骗后都选择了沉默。”汤柳烽说。

  这一方面是由于骗子的心理战术,他们会在被害人买药时交代说“此事不能跟别人说,否则菩萨在此,家中运势会变差”。

  另一方面,有的被害人认为报警也没用,这些骗子是找不到的。还有的被害人“是怕子女会说,也怕子女担心安全”等。

  目前,案件仍在进步一步侦查中。

  也请广大被害人能够及时报案,配合警方,若发现家中老人遭遇上述案例中的类似情况,请立即报警。