平安浙江网 > 说案 正文
商业广告登上学生的“小黄帽”,查处!

W020220110770429786114123.jpg

  “本来以为是一举两得的好事情,没想到违法了,这事对我们来说是个教训。”近日,一家电缆公司因为给温州一所小学赠送印有自家广告的“小黄帽”,被当地市场监管部门立案查处。说起这事,这家“浙南电线”公司的相关人员有些自责。

  不久前,温州市龙湾区市场监督管理局接到学生家长举报,称龙湾区某小学向学生发放的“小黄帽”上印有“浙南电线”标志的电缆公司商业广告。“孩子们不就成了这家公司的免费移动广告牌了么?”家长有些气愤。

  执法人员调查了解到,这家电缆公司初成立,为提升企业知名度,考虑到学生们的安全“小黄帽”挺引人注目,就印制了一批印有公司商标及产品信息的“小黄帽”,免费捐赠并发放给小学生。到案发时,已发放了161只“小黄帽”,另外还有几个班正准备发,因为执法部门介入而叫停。

  市场监管部门认定,“浙南电线”电缆公司在送给学校和学生的“小黄帽”上印制商业广告的行为违反了我国广告法第三十九条“不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告,但公益广告除外”的规定。

  执法人员表示,在“小黄帽”上违法印制广告,会让“小黄帽”降低甚至失去原本保障学生安全的作用,“如果是一些低俗广告,还会给涉世未深的青少年身心健康带来危害”。

  目前,龙湾区市场监督管理局已责令“浙南电线”电缆公司停止向学校和学生发布广告,并在相应范围内消除影响,同时将根据调查具体情况作出处罚。