​如何向洛杉矶的当事人退还270万执行余款?
移动微法院“代理见证”跨越太平洋

W020210209683070032104.jpg

  北京时间2月9日上午11点,美国洛杉矶时间正是前一天晚上7点,宁波市中级法院执行局副局长金首、员额法官宁航,被执行人张先生夫妇,以及被执行人的2位代理律师,分别身处中美两国,宁波、上海、洛杉矶三地,通过移动微法院平台进行视频连线。

  这是全省首次在涉外执行案件中使用移动微法院的“代理见证”功能,解决了长期定居美国的张先生夫妇领取执行余款的难题,宁波中院跨国退还270余万元。

  张先生夫妇是美籍华人,两人从事贸易销售类工作,因与宁海2家公司发生货款纠纷,成为宁波中院2起买卖合同纠纷执行案件的被执行人。去年下半年,宁波中院依法对张先生名下位于上海的不动产进行了强制拍卖。拍卖成交后,所得拍卖款扣除应支付给申请执行人的执行款及其他相应费用后,尚余270余万元。这笔钱应当返还给被执行人张先生夫妇。

  由于张先生夫妇在国内并没有银行账户,无法直接领取执行余款,为此,两人准备委托国内律师代为领取款项。

  按照法律规定,张先生夫妇的授权委托书应当经美国公证机关证明,并经我国驻美国使领馆认证,才具有效力。但受新冠肺炎疫情影响,我国驻美国使领馆认证难以办理,委托之事陷入僵局。

  事情在今年春节来临之际出现重大转机。2021年2月3日,最高人民法院发布《关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务的若干规定》,规定通过身份验证的跨境诉讼当事人委托我国内地律师代理诉讼,可以向受诉法院申请线上视频见证,法官通过视频确认委托行为的真实性。之后,中国移动微法院也马上推出了“代理见证”功能,解决了视频见证的合法性和境外当事人身份验证问题。

  得知最高法院的新规定和移动微法院的新功能之后,此案的承办法官立即与身处美国的张先生夫妇取得联系,悉心指导他们完成移动微法院的身份认证,并将两人委托的2位上海律师引入移动微法院。

  跨越一个太平洋,隔着16个小时的时差,三方通过“移动微法院”视频见证,宁波中院依法确认了张先生夫妇委托2位律师代为领取执行余款的事实。当天下午,法院将270余万元执行余款转至被执行人代理律师的账户。接下来,代理律师将联系张先生夫妇完成款项交付。