浙江省委十五届一次全会选举产生新一届省委常委会 袁家军当选书记

6月23日上午,中国共产党浙江省第十五届委员会举行第一次全体会议。记者 胡元勇 摄.jpg

6月23日上午,中国共产党浙江省第十五届委员会举行第一次全体会议。记者 胡元勇 摄

中共浙江省第十五届委员会举行第一次全体会议

选举产生新一届省委常委会,袁家军当选书记,王浩、黄建发当选副书记

通过省纪律检查委员会常务委员会人选

袁家军主持会议并讲话

  23日上午,中国共产党浙江省第十五届委员会举行第一次全体会议。

  出席会议的省委委员83人,候补委员16人。

  袁家军同志主持会议。

  会上,全体委员以无记名投票方式,选举产生了中国共产党浙江省第十五届委员会常务委员会委员;选举产生了书记、副书记。袁家军同志当选书记,王浩、黄建发同志当选副书记。

  会议审议通过关于中国共产党浙江省第十五届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告,以及《中共浙江省委关于加强省委班子政治建设,忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的决定》。

  选举结束后,新当选的省委书记袁家军作了讲话。他代表新一届省委常委会全体同志,对同志们的信任和支持表示感谢。他说,大家选举我担任省委书记,我深感使命光荣、责任重大,一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,和同志们一道团结带领全省干部群众忠诚核心、万众一心,负冀前行、踔厉奋发,完成好省第十五次党代会确定的各项目标任务,决不辜负党和人民的信任和期望。

  袁家军强调,省第十五次党代会确定的“两个先行”奋斗目标,一以贯之紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,一体集成浙江贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的思路举措,高度凝练浙江作为“红色根脉”所处的历史方位,鲜明标注浙江扛起为全国实现第二个百年奋斗目标探路的使命担当,是浙江干部群众的高度思想共识和郑重政治承诺。浙江推进“两个先行”,最首要的是坚持从政治上认识把握,最根本的是把政治建设摆在首位,最关键的是坚持以政治建设为统领,深刻领会“两个确立”的决定性意义,在忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”中,淬炼紧跟总书记的政治忠诚、保持奋进新征程的政治定力、展现建功新时代的政治担当。

  袁家军指出,加强政治建设,是我们党作为马克思主义政党的鲜明特征、光荣传统和独特优势,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。习近平总书记一直以来高度重视政治建设,对党员干部特别是领导干部敢于讲政治、善于讲政治提出了一系列新思想新论断新要求。作为新一届省委班子,我们要深入学习领会、全面对标对表习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,全面领会、时刻谨记政治建设的重大意义、首要任务、丰富内涵、价值取向、实践路径、能力要求、纪律红线和永恒课题,一体深刻把握政治建设的极端重要性、方向统领性、内涵系统性、践行全面性、长期艰巨性、纪律严肃性,更加旗帜鲜明、坚定自觉地把讲政治摆在统领地位、融入灵魂血脉、贯穿事业大局,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保浙江各项事业始终沿着正确政治方向发展。

  袁家军强调,这次全会通过的《中共浙江省委关于加强省委班子政治建设,忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”的决定》,旨在把我省加强政治建设的经验做法制度化体系化,推动政治建设根本性和制度建设长远性双管齐下、同向发力,进一步打通政治建设“思想理论——党性纪律——行动落地”的转化通道,切实将忠实践行“八八战略”、奋力推进“两个先行”化作坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动。新一届省委班子要带头以贯彻落实《决定》为新起点,持续健全完善省域加强政治建设的常态化长效化机制。要健全完善政治忠诚淬炼机制,对“两个确立”认识领悟再提高,看齐对标再聚焦,落实闭环再强化,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,浙江见行动”;健全完善政治信仰筑牢机制,坚持不懈入脑铸魂,坚定不移忠实践行,守牢阵地主动传播,充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发实践的开创性贡献、历史性成就、突破性进展、标志性成果,不断增强信仰信念信心;健全完善政治担当强化机制,提高服务全国大局的贡献度、改革创新的影响力、全面发展的竞争力,努力在务实“干”中守正创新、在向前“走”中固本开新、在敢于“立”中变革迎新,不断塑造浙江制胜未来竞争新优势;健全完善政治能力提升机制,持续放大党建统领、整体智治工作格局,系统重塑上下贯通、一体协同的执行链条,巩固强化全面覆盖、全面过硬的基层底座,推动党的全面领导在制度、治理、智慧三个维度持续提升;健全完善政治风险防控机制,筑牢政治安全屏障,严防重大负面事件,提高斗争本领能力,以“时时放心不下”的责任感,做到守土有责、守土负责、守土尽责;健全完善政治根基夯实机制,树立正确政绩观,大兴调查研究之风,下气力解决群众急难愁盼问题,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感,不断夯实党长期执政的政治根基;健全完善政治本色坚守机制,树立正确用人导向,严肃党内政治生活,深化正风肃纪反腐,更好发挥政治引领和政治保障作用,加快打造新时代党建高地和清廉建设高地。

  袁家军强调,省委常委会成员是党的高级领导干部,也是全省党员干部的领头雁,要深刻认识把握岗位职责的特殊性,带头在信念、政治、责任、能力、作风等方面加强革命性锻造,在绝对忠诚、坚定理想信念、提升政治“三力”、践行宗旨、维护团结、修身齐家上率先垂范,尊崇党章、尊崇宪法,在旗帜鲜明讲政治上发挥率先垂范作用。

  袁家军最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江工作重要指示批示精神,坚定方向大干、用心用力实干、只争朝夕快干,干出忠实践行“八八战略”的新成绩、干出奋力打造“重要窗口”的新担当、干出坚决做到“两个维护”的新自觉,在推进“两个先行”中不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。