全省信访和维护社会稳定工作会议召开

全省信访和维护社会稳定工作会议召开

持续推动信访维稳工作提质增效 

全力营造安全稳定政治社会环境

王昌荣讲话 王成国主持

  6月1日下午,全省信访和维护社会稳定工作会议召开。省委常委、政法委书记、省信访工作联席会议召集人王昌荣出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示,学习贯彻第九次全国信访工作会议精神,按照省委部署,以守好“红色根脉”的政治自觉,以“时时放心不下”的责任感,持续推动我省信访和维护社会稳定工作迭代升级、提质增效,以除险保安的优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。副省长、省公安厅厅长、省信访工作联席会议副召集人王成国主持。省委政法委常务副书记朱晨、省政府副秘书长施清宏参加。省委副秘书长、省信访局局长王中毅通报全省信访积案化解清零专项工作情况。

微信图片_20220601205921.jpg

  王昌荣充分肯定今年以来全省信访工作取得的成绩。他指出,全省各地各部门全面贯彻落实省委信访工作会议精神,以《信访工作条例》实施为契机,以“一图一指数”为载体,以打造“民呼我为”工作体系为抓手,加快信访工作系统重塑、迭代升级,推动信访积案化解取得阶段性成效,更高水平的信访生态进一步形成。

微信图片_20220601205914.jpg

  王昌荣强调,要把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要指示和第九次全国信访工作会议精神作为当前重大政治任务,深刻理解和把握信访工作的政治性、人民性,自觉把习近平总书记重要指示落实到信访工作的各方面、全过程,加快推动我省信访工作现代化。要在完善“党建+信访”工作体系上持续发力,进一步健全“五级书记抓信访”、信访工作考核及工作联席会议等机制,着力构建大信访工作格局。要在学习贯彻《信访工作条例》上持续发力,加强督促检查,努力在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。要在健全完善信访工作责任体系上持续发力,迭代升级“七张问题清单”应用,全力打造“民呼我为”工作体系,强化源头预防和化解,高质量推进信访积案动态清零,持续推动信访工作提质增效。

  王昌荣强调,要以深化除险保安晾晒机制为牵引,全力做好防风险、护安全、保稳定各项工作,努力为党的二十大和省第十五次党代会胜利召开营造安全稳定的政治和社会环境。要把维护政治安全放在首位,坚决捍卫政权安全、制度安全。坚持控增量、去存量、防变量、削能量,构筑全民反邪的铜墙铁壁。坚持综合施策,切实抓好教育领域安全稳定工作。坚持系统治理,全力防范化解社会治安和公共安全领域突出风险。坚持依法治网,着力构建网络安全大治理格局,确保网络更清朗。

微信图片_202206011354371.jpg

  王成国要求,各地各部门要迅速把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,认真贯彻本次会议要求,深刻认识当前“两稳一保”关键时期持续保持社会大局安全稳定的极端重要性,坚决扛起政治责任,以“时时放心不下”的责任感,全力做好信访和维护稳定工作。要聚焦重点、精准施策,深入学习贯彻《信访工作条例》,大力推进除险保安,筑牢防风险、护安全、保稳定的铜墙铁壁。要压实责任、强化督导,加强对信访维稳工作重点任务进展情况的核查和跟踪问效,及时晾晒各地各部门的好经验、好做法,形成比学赶超良好氛围。

  会议以视频形式召开。省直有关单位负责同志在主会场参加会议;各市、县(市、区)党委、政府分管负责同志,党委政法委、信访局主要负责同志,直属有关单位负责同志,县(市、区)矛调中心班子成员在分会场参加会议。