全省政法队伍教育整顿推进会召开

全省政法队伍教育整顿推进会召开

不折不扣抓好中央督导反馈意见整改落实

以高质量教育整顿成效庆祝建党100周年

王昌荣讲话  李占国贾宇出席

  5月31日上午,全省政法队伍教育整顿推进会召开。省委常委、政法委书记、政法队伍教育整顿领导小组副组长王昌荣强调,要深学笃行习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,深入贯彻郭声琨同志考察调研浙江时的讲话精神,按照全国政法队伍教育整顿中央第七督导组下沉督导反馈意见及省委部署,进一步增强思想自觉和行动自觉,突出“四个聚焦”,抓实问题整改,努力以高质量的教育整顿成效庆祝建党100周年,全面展示浙江政法队伍“重要窗口”形象。省委政法队伍教育整顿领导小组副组长李占国、贾宇出席。省委政法队伍教育整顿领导小组成员、办公室主任朱晨主持。

1.jpg

  会议指出,近段时间以来,全省各地各有关部门按照中央和省委部署,振奋精神攻坚克难,抓紧抓实查纠整改,宽严政策引导效应持续释放,案件查处力度不断加大,顽疾整治成效初步显现,制度机制建设同步推进,政法队伍教育整顿不断取得新进展、新成效。但也存在一些突出问题。要逐条对照中央第七督导组下沉督导反馈意见,切实把抓整改作为当前一项重大政治任务,作为推进政法工作高质量发展的重要契机,作为满足人民群众公平正义需要的重要民生工程,明确责任,制定方案,不折不扣抓好落实。

2.jpg

  会议强调,当前,我省第一批教育整顿已经到了关键阶段。各地各政法单位要按照“确保高质量、防止走过场”的要求,坚持问题导向,突出“四个聚焦”,强化工作举措。要聚焦宽严政策落实,持续深化政策宣讲和思想发动,坚持以学促查、以学促改,注重以案说理、以案释法、以案为鉴,在引导干警自查自纠的同时,抓紧自查事项核查认定,推动问题及时了结。要聚焦重点线索核查处置,加快进度,加大力度,建立健全核查情况反馈机制,切实提升线索核查办理质效,确保查深查透、高质量查结。要聚焦深化顽疾整治,创新载体抓手,更好发挥条线指导作用,加快推进长效机制建设,切实提升执法司法公信力。要聚焦为群众办实事,着眼解决群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”的问题,突出政法特色,注重务实有效,谋划开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

3.jpg

  会议要求,要坚持“两不误、两促进”,统筹推进教育整顿和建党百年安保工作,切实把教育整顿成果转化为做好安全稳定工作的动力,真正把教育整顿的效果体现到平安护航建党100周年安保工作上。

  会议以视频形式召开。省委政法队伍教育整顿领导小组部分成员、办公室副主任,省政法各单位领导班子成员在主会场参加会议。