王昌荣:全省政法系统要争当数字化改革排头兵

王昌荣在省委政法委专题会议上强调

认真贯彻全省数字化改革大会精神

争当数字化改革排头兵

  2月19日下午,省委政法委召开专题会议,传达学习全省数字化改革大会精神,研究部署政法系统数字化改革工作。省委常委、政法委书记王昌荣强调,全省各级党委政法委和政法机关要认真贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革和数字中国建设的重大部署,全面学习领会全省数字化改革大会精神,拉高工作标杆,聚焦重点任务,全力推进数字法治系统建设,努力当好数字化改革排头兵,勇夺改革突破奖。省委政法委常务副书记朱晨参加。

31.jpg

  会议研究了全省政法系统贯彻落实全省数字化改革大会精神的思路和举措,讨论了数字法治系统建设的修改完善方案,进一步明确了责任单、时间表、路线图和相关保障措施。

32.jpg

  王昌荣指出,数字化改革是新发展阶段我省全面深化改革的总抓手,是对各级干部学习能力、谋划能力、执行能力的实战考验。全省各级党委政法委和政法机关要坚持务虚与务实相结合,组织开展全员学习、全员培训,教育引导广大政法干警深刻认识、准确把握数字化改革的意义、方向、特征、重点和目标任务,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,以排头兵姿态积极投身这项硬核改革,努力以数字化改革撬动政法领域各项改革,推动我省政法工作高质量发展。

  王昌荣强调,要围绕“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的总时间表,抓紧优化细化数字法治系统建设方案。紧扣数字法治综合应用和完善政法一体化办案体系、推进“大综合、一体化”行政执法体系改革、完善社会矛盾纠纷调处化解体系等三个核心业务场景,聚焦“应用成果、理论成果、制度成果”,细化提出年度目标任务和进度安排;坚持用户导向、需求导向、效果导向,按照“迭代升级”“新研发场景应用”分类列出重点建设项目,并加快组织实施。

  王昌荣要求,坚持“一把手抓、抓一把手”“系统抓、抓系统”“重点抓、抓重点”,统筹推进全省政法系统数字化改革工作。要健全工作推进机制,省委政法委和省政法单位主要领导每个月召开一次例会,听取改革进度报告,分析堵点难点问题,研究解决重大事项。要配强工作专班,吸纳省、市、县各层面政法业务骨干和相关领域专家,实行“一个专项、一个团队、一套方案、一抓到底”。要将学习培训贯穿始终,做到“横向到边、纵向到底”“项目推进到哪里、业务培训就跟进到哪里”,最大限度激发广大政法干警的创新活力,营造比学赶超的浓厚氛围。

  卫中强、沈智深、王中毅、于万春、叶新及相关部室负责同志参加会议。