王昌荣在杭州调研法治建设时强调
充分发挥党委法治办职能作用
推动建设更高水平的法治浙江

  5月21日,省委常委、政法委书记、依法治省办主任王昌荣在杭州调研法治建设工作。他强调,全省各级党委法治办要认真学习领会习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对标对表“重要窗口”新目标新定位,聚焦聚力建设法治中国示范区,抓住重点领域和关键环节,以更宽视野、更大力度、更高水平推进法治浙江建设,切实当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。朱晨、马柏伟参加调研。

微信图片_20200521224215.jpg

  在杭州高新区(滨江)知识产权综合服务中心,王昌荣详细了解知识产权管理服务及司法保护等情况,对该区探索维权援助“一门进、一张网”服务、加大侵权假冒行为惩戒力度、深化知识产权“一件事”改革等予以充分肯定。他指出,杭州高新区(滨江)是建设“重要窗口”的高地,是展示浙江风采的重要一环。知识产权保护是法治建设的重要方面,也是高新区可持续发展的重要保障,要继续将好经验好做法坚持下去,不断优化营商环境,积极探索知识产权服务保护的浙江经验。

微信图片_20200521224224.jpg

  在杭州市律师协会,王昌荣实地考察律师行业党建和律师参与社会治理、法治建设等情况。他指出,律师队伍是平安浙江、法治浙江建设的一支重要力量,也是政法队伍的重要组成部分。律师行业要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,引导广大律师积极投身建设“重要窗口”实践,努力成为经济社会高水平发展的服务者、人民群众合法权益的保护者、法治浙江建设的推动者。各级党委政府要更加关心重视律师队伍建设,为律师依法执业履职创造更好的环境和条件。要坚持公益性与市场化相结合,推动律师调解走进县级社会矛盾纠纷调处化解中心。

微信图片_20200521224230.jpg

  “不建楼、不增编,一屏一线联通治理最前沿。”2018年9月,临安区板桥镇上田村建立了杭州市首个村级“微法庭”。村党总支书记潘曙龙说,“以前遇到一些复杂法律问题,我们不敢调,心里有顾虑。现在有了‘微法庭’,有了法官专业指导,调解就更有底气。”王昌荣听了很高兴,他说,村支部书记做调解工作有优势,村里的事就要在村里解决。“微法庭”是新时代“枫桥经验”的一个很好载体,实现了互联网技术与基层社会治理、法律知识和公序良俗、纠纷化解与普法宣传“三个结合”,富有生命力,值得推广。他要求把基层法治工作者与基层党务工作者队伍建设紧密结合起来,让更多村(社区)干部当好法治带头人、首席调解员。

微信图片_20200521224236.jpg

  在上田村三治学院,王昌荣主持召开法治建设座谈会。他充分肯定杭州市在法治建设方面呈现出的新气象和新面貌,希望继续以干在实处、走在前列的姿态,在法治建设上取得更大成效、为全省提供更多经验。他强调,全省各级党委法治办要充分认识法治浙江建设是我省建设“重要窗口”的重要组成部分,肩负着为“重要窗口”保驾护航的重要职责,必须充分发挥职能作用,推动加快建设法治中国示范区,努力在建设“重要窗口”的进程中彰显出独特使命和价值。要将高标准、严要求贯彻到立法、执法、司法、守法、普法等法治建设的各领域各环节,找准法治建设的着力点发力点,切实在服务大局上立新功、在法治为民上出实招、在补齐短板上下狠功、在改革创新上谋新篇。要健全法治浙江建设统一领导机制、一体推进机制、监督检查机制、倒查分析机制,确保各项工作整体协调推进。各级党委法治办要切实加强自身建设,把准职能定位、加强研究谋划、强化统筹协调、坚持真抓实干,不断提升履职尽责的能力水平,奋力跑好建设法治浙江的“接力棒”。

微信图片_20200521224240.jpg

  蒋建森及省委政法委、省委依法治省办相关部门负责同志参加调研。