集中力量精准推进扶贫解困工作
省委政法委机关深入龙游县开展结对帮扶

  8月21日,省委政法委常务副书记朱晨带队深入龙游县,了解结对帮扶工作进展情况,慰问农村工作指导员,听取当地群众意见建议,共商脱贫攻坚之策。衢州市委副书记、政法委书记周伟江陪同调研。

微信图片_20190822215818.jpg

  朱晨一行首先来到龙洲街道后田铺村,详细了解该村“一约六事”治村模式,要求结合推进基层社会治理现代化,进一步规范提升,更好地实现民事民议、民事民办、民事民管。在世界水利灌溉遗址姜席堰畔,现任堰长、村党支部书记曾有生详细介绍了姜席堰的开发保护情况。朱晨希望村里利用好这一得天独厚的自然资源,在打造特色旅游产业上多思考、多谋划,带动周边群众早日致富。

微信图片_20190822215824.jpg

  午后的模环乡,烈日当空。朱晨一行冒着酷暑,实地走访了“美丽乡村大花园”士元实验区,了解产业发展和搬迁安置工作。朱晨指出,要做实做好实验区项目,加快推进宅基地盘活、土地综合整治、风情小镇建设、产业转型升级、环境风貌提升等工作,改善群众生产生活条件。“果蔬基地建成后,能为低收入农户增收多少?”来到结对的清塘村,朱晨详细询问现代化农业大棚和村水库核心景区项目进展情况,要求随同的省委政法委机关同志和相关部门进一步加大指导帮扶力度,加快推进果蔬基地(I期)项目建设,努力增强村集体经济“造血”功能。

微信图片_20190822215828.jpg

  随后,朱晨与当地干部群众进行了座谈。他指出,精准脱贫是决胜全面建成小康社会必须打好的“三大攻坚战”之一,下一步,省委政法委机关将按照省农村工作指导员制度实施15周年座谈会上的讲话精神,把结对帮扶工作作为重要政治任务,加强统筹谋划、集中资源力量、强化指导服务,努力取得更大成效。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三服务”活动,积极践行初心使命,充分发挥省级部门熟悉政策、善于协调等优势,精准做好帮扶工作,努力走出一条推动结对村经济发展、农民增收的新路子。要把“消薄”工作摆在突出位置,切实在提高低收入农户家庭收入、扶持特色产业项目、促进村集体经济发展及改善村容村貌等方面下功夫,发挥“造血式”帮扶的持久效应。要按照自治、法治、德治“三治融合”的要求,致力推进乡村治理现代化,夯实农村平安和谐的基础。他表示,省委政法委将进一步加强与衢州市、龙游县的协调联动,以只争朝夕的责任感紧迫感做实做细项目建设,不断形成结对帮扶工作合力。

微信图片_20190822215834.jpg

  朱晨一行还调研了龙游县社会治理综合服务中心。省委政法委政治部主任朱巧湘等参加调研。