王昌荣在全省政法领导干部视频培训会上强调
认清历史方位 强化使命担当
进一步提升我省政法工作的能力水平

  全省政法领导干部视频培训会15日开班,省委常委、政法委书记王昌荣出席开班式并作动员讲话。他强调,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记赋予浙江的新期望,深刻把握新时代政法工作的历史方位,充分发挥浙江“三个地”的政治优势,以排头兵姿态全力做好新时代政法工作,谱写维护政治安全、社会安定、人民安宁的浙江政法工作新篇章。王双全、李占国、贾宇出席,朱晨主持。

微信图片_20190515213924.jpg

  为改进文风会风,减轻基层负担,培训会以视频形式召开,利用3个半天,集中学习习近平总书记在中央政法工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班及全国公安工作会议上的重要讲话精神,学习《中国共产党政法工作条例》,学习省委十四届五次全会精神,努力把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

  王昌荣在讲话中指出,做好新时代政法工作,首先要认清历史方位。要从世界百年未有之大变局的大背景、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、以习近平同志为核心的党中央对政法工作的新部署新要求、我省政法工作肩负的特殊使命等四个维度,把握时代背景和历史使命,以舍我其谁的政治担当、善谋实干的鲜明品格、能征善战的过硬本领,展示浙江政法战线干在实处、走在前列的历史担当。

微信图片_20190515213943.jpg

  王昌荣强调,要坚持发展新时代“枫桥经验”,从“体系现代化”“能力现代化”两个方面,加强对社会治理现代化的探索和研究。要对标“两个一百年”奋斗目标,对标我省“两个高水平”战略部署,科学谋划我省推进社会治理现代化的目标体系。要聚焦政治安全、社会治安、社会矛盾、经济金融安全、公共安全、网络安全等“六大领域”,探索完善社会治理现代化的内容体系。要以建立健全“横向到边、纵向到底”的工作机制为重点,健全完善社会治理现代化工作保障体系。要围绕提升政治引领、统筹谋划、改革创新、辩证思维、狠抓落实等“五大能力”,推进我省社会治理能力现代化。

  王昌荣指出,建设过硬政法队伍是人民群众的热切期盼,是做好新时代政法工作的有力保证。要以“政法队伍建设年”活动为载体,拉高标杆抓严管、问题导向抓严管、完善制度抓严管、从优待警强保障,努力锻造一支高素质的浙江政法铁军。

  王昌荣要求,全省各级政法机关要按照前期部署,立足当前,稳字当头,积极预防、妥善化解各类社会矛盾,抓紧抓实防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,以实际行动为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。

  省、市两级党委政法委、信访局、政法各单位班子成员分别在主、分会场参加培训。