社区有队“守夜人”

  “我最近晚上在小区吃夜宵,总能遇上一支治安骑行巡逻队伍!”

  “我每天夜跑时都会碰到他们,感觉安心好多。”

  “看到巡逻队在小区里巡逻的身影,心里真的踏实了许多。”

  杭州市钱塘区下沙街道高沙社区结合辖区实际,全面落实24小时巡防制度,成立治安骑行巡逻队,与派出所、微型消防站、物业形成联防联动机制,深入辖区各个重点部位开展巡逻防控工作。

1.jpg

“粗心人”的“安全感”

  “同志,我的手机丢了,手机静音的!”近日,失主李女士焦急地拦住骑行巡逻队员,寻求帮助,“手机虽然不是很贵,但是里面的资料实在是很重要。”

  巡逻队员立即到失主反馈的丢失地点进行寻找,并向周边群众了解失物线索。经过群众的反映和多方联系,终于找到捡到手机的男子,并取回了手机。

  “您好,您的包找到啦,我们已放在警务室了!”骑行巡逻队员在高沙南区发现一个白色手提包,一边等待失主,一边从提包中找寻有效的联系方式。二十分钟后,失主急匆匆地赶到了警务室,待核实清楚身份后,巡逻队员将手提包交还给了失主。“包里还有钱包和好多卡,如果丢失将非常麻烦,我正着急呢,幸亏巡逻队员捡到了,真的太感谢你们了!”失主连连道谢。

  手机、钱包、钥匙,总会有一些粗心大意的群众不小心遗失自己的物品。24小时在岗的骑行巡逻队员的快速响应,给群众带来实实在在的安全感。

2.jpg

“喵星人”的“柔情汉”

  “我看到有只猫跑进这辆汽车里了,叫得可委屈了,也不知道它卡在哪里……”近日,骑行巡逻队在高沙小区巡逻时,遇到一个小姑娘求助,对方脸上写满了焦急。

  “别急,别急,我们先联系车主,小猫肯定不会有事的。”队员一边安抚好小姑娘的情绪,一边寻找小猫的位置,在队员的联系下,车主来到现场打开引擎盖,小猫成功脱困。求助的小姑娘笑着给巡逻队员点赞:“不仅能帮助我们,还能拯救‘喵星人’呢!”

“大家庭”的“守夜人”

  “楼道口有个喝醉的居民,你们先继续巡逻,我这边联系下他的家人。”

  “这边的楼道口有杂物堆积,物业到时候联系一下这幢楼的居民,处理一下。”

  “这边的车辆停放得过分杂乱,我们放放齐!”

  骑行巡逻队员一路巡逻,一边处置各项事务。巡逻期间很多居民主动反映的问题,巡逻队都及时登记,根据问题类型反馈给社区,竭尽所能为居民解决难题。

  “以往物业、治安防控都是各自为战,现在有了巡逻队的帮扶,人手更多了,对问题的反馈与处理也更为及时了。”社区负责人表示,骑行巡逻队给居民带来了实实在在的安全感。