司法、警务深度融合 “所所联动”构筑和谐吴兴

  近日,湖州市吴兴区公安分局湖东派出所联动司法所成功调解了一起邻里纠纷。

QQ截图20220421103753.jpg

  据悉,赵女士与周大妈是同一小区的邻居,多年来两家人因养狗问题摩擦不断。不久前,赵女士遛狗时导致周大妈受到惊吓。二人因此发生激烈争执,双方因责任赔偿言辞激烈,互不相让,甚至要对簿公堂。

  湖东派出所民警根据现场情况,汇报所领导后立刻启动“所所联动”工作机制,由派出所牵头联动司法所共同介入调处矛盾纠纷。经过一个多小时的调解工作后,双方各退一步,握手言和。

QQ截图20220421103745.jpg

  “所所联动”工作机制是吴兴区打造社会治安防控体系的一次新探索,通过建立司法所与派出所的联合调解,使得矛盾纠纷在第一时间得到解决,避免了矛盾的升级、激化、转化,快速高效地处理了社会治安案件,减少民转刑案件等的发生,使得调处力度和成功率大大提高。

  据悉,“所所联动”通过建立警务资源共享机制、日常监管协作机制、教育帮扶多元机制,推进社区矫正工作规范开展,促进“司法蓝”与“警务蓝”的深度融合。去年以来,吴兴区利用“所所联动”工作机制,成功化解各类矛盾纠纷467起。