罪犯家属汇款前 想起了《反诈公式》

  “你好,我的儿子曹华(化名)在金华监狱服刑。昨天晚上我接到电话说他生病住院了,要打5000元生活费和治疗费到监狱医院的账户。我现在就在银行门口,想起你们年初寄来的《反诈公式》,那么多钱还是先打个电话确认一下……”

  近日,省金华监狱指挥中心民警吴言接到了罪犯曹华母亲打来的电话。了解事情经过后,吴言马上警觉起来,迅速判断曹母遇到了诈骗。

  “您应该是遇上诈骗了。先不要着急,更不要汇款,确保电话畅通。我马上联系曹华所在的分监区,了解情况……”吴言一边安抚曹母稳定其情绪,一边及时与对应监区核实情况。当事监区和分监区快速行动,曹华的分管民警马上联系上曹母,告知曹华近期的身体状况和改造情况,叮嘱曹母切勿轻信他人、打钱汇款。随后,监区又特批安排曹华拨打可视亲情电话,向他的妈妈报平安。

微信图片_20220413140138.jpg

  “你没事就好!昨天接到电话,急得我一晚上没睡着,起了个大早去借钱……”“妈,警官寄给您的《反诈公式》一定要仔细看,那些乱七八糟的电话您千万别相信。我在里面挺好的,您照顾好自己,别担心我!”曹华和母亲隔着屏幕互诉心声,互相安慰。

  “太谢谢你们了。要不是收到了《反诈公式》和那么多警官的帮忙,我可就真的上了骗子的当了!”和儿子通完电话后,曹母再次致电监狱指挥中心,连声表示感谢。

  “省金华监狱扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,通过落实‘四规范一公开’工作,结合书信示警、以案说法、视频宣传等形式,深入做好罪犯家属的反诈宣传。”省金华监狱法制科科长倪雪表示,希望通过《反诈公式》,在不断提高罪犯家属反诈意识的同时,维护监狱公正文明执法形象,确保人民群众财产安全。