护航建党百年 共创平安社会

  五一期间,义乌佛堂交警中队针对电动自行车交通安全推出“排雷”行动,开展了“头盔革命”,分赴佛堂镇车流、人流较大的路口检查过往的电动自行车辆,严查电动自行车交通违法行为,对不按规定佩戴头盔的驾驶人予以交通安全教育。

W020210430468270236195.png

  在节日前期,佛堂镇相关负责人和交警队就挨家挨户上门宣讲,以发放宣传单等方式,加深安全意识。“这个小头盔是我听了镇上的交通安全宣讲后,特意给孙女买的。”老吴家住佛堂镇大成社区,平时早上习惯骑电动自行车送孙女上学。现在临出门前,老伴都会递给他一大一小两个头盔,嘱咐他“不要忘记戴头盔,这样安全”。

  交通安全整治只是该镇部门联动、协同共治的其中一项内容。4月中旬,为切实消除各类不稳定因素,进一步提升基层社会治理水平,营造安全稳定的社会环境,以崭新面貌迎接建党100周年,佛堂镇以党史学习教育为契机,正式启动“同心共创平安•护航建党百年”平安大会战活动,通过开展“十大行动、百场活动、千人走访、万人参与”系列活动,全面提升佛堂社会治安基础水平,为建党100周年保驾护航。

W020210430468270690659.png

  日前,该镇综治中心、监管中心、派出所、吴溪叶村村干部等100余名工作人员在副镇长陈皓的带队下,走进吴溪社区开展治安大清查行动。据了解,吴溪社区外来人口较多,警情较为复杂,此次清查依托“佛堂智慧大脑”管理平台的数图分析,同时结合刑事案件警情的分析研判,从“防诈骗宣教、矛调排查化解、出租屋安全、可疑流口排查”等几个方面精准施策,对区域内所有住房、商铺、夜市、餐馆等开展了一轮地毯式的“扫楼扫街”行动,成效显著。

  “吴溪社区的清查活动是我们启动平安大会战以来第二次大规模专项清查活动。同时,社会治安大清查、电信网络诈骗大治理、交通安全大提升、涉恐隐患大清查大整治、矛盾纠纷大排查大化解、安全生产大排查大整治、消防安全隐患大清查大整治等行动也在同步开展。”佛堂镇党委副书记金小丁介绍。

W020210430468271138504.png

  该镇同时利用党员干部“大夜访”活动,进村入户宣传;动员各村社两委干部、党员、村民代表、志愿者、热心群众等力量,形成“万人参与”的氛围,全面提升群众安全感、参与率、安全知识知晓率。

  佛堂镇以问题为导向,实行精准管理;以各项活动为依托,进行全面覆盖;以基层党建为载体,发挥党员带头作用;以广大群众为核心力量,激活基层自治力,以此凝聚法治向心力,形成人人参与、人人有责的社会氛围,合力共创平安佛堂。

  “目前,平安大会战活动已经取得一定的成效。如通过交通安全整治,全镇电动自行车驾驶人头盔佩戴率已经从原先的40%上升到目前的80%;电信诈骗金额也有下降的趋势,企业安全生产等方面的意识不断加强。”金小丁表示,接下来,该镇还将织密平安建设安全网,共筑平安治理同心圆,力争到7月,为庆祝建党100周年交上一份平安创建的满意答卷,供全镇百姓“阅卷”。