27岁女民警常常扮演骗子、老太太 她说:这恰恰是青春的样子!

  政法青年,不仅要坚守初心、铁骨铮铮,更要顺应新时代的发展要求,不断开拓新视野、掌握新知识、熟悉新领域,用青春特有的方式书写公平与公正。比如“戏精小姐姐”张佳慧,就是诈民警“天团”中的追梦“后浪”,她用匠心在“潮”岗上挥洒热情、奔腾前行,青春的样子那么美!

W020210505604379921881.jpg

  27岁的张佳慧是杭州公安局拱墅区分局祥符派出所的一名普通民警,而她更为人所识的另外一个身份,是反诈“戏精姐”

  2017年,张佳慧毕业后到祥符派出所工作。当时正值诈骗案件出现抬头趋势,辖区内不时出现的相关案件引起了张佳慧的注意。“以往的反诈宣传都一板一眼的严肃宣教,我觉得应该尝试一些符合新媒体时代传播的短视频。”作为警队的新鲜血液,她有着自己的想法。“之前看到过关于护士节的一个视频,其中一人分饰多角的形式对我很有启发。”于是,张佳慧的“戏精”之路从此开启。

  聚焦公检法诈骗的相关案件,张佳慧的视频处女作《民警小姐姐防诈骗指南——冒充公检法篇》一鸣惊人,角色“秒变”的湛演技和诙谐幽默的表现方式赢得了网友们的一致好评。紫光阁、中国长安网等官微纷纷点赞转发,新浪微博相关阅读量迅速突破200万。同时,视频在新媒体APP端也产生不俗反响,仅央视新闻客户端的播放量就高达155万,引发全国百余家媒体争相报道。

  在初番“走红的激励下,张佳慧又开始酿起了新的拍摄计划。

  灵感来源于辖区内的一次处警。虽然成功劝阻了老人购买假冒保健品,但张佳慧还是惊了一身冷汗。“针对老年人的保健品诈骗并不鲜见,危害也不容忽视,为什么不拿它做些文章?”

  说做就做!经过一个星期的紧张忙碌,《民警小姐姐防诈骗指南——保健品篇》出炉了!张佳慧兴冲冲将样片发给母亲,没想到却吃了瘪。

  “语速太快,不像小老太!”“演技还不到火候,没演出锱铢必较的感觉!”……

W020210505604381204467.jpg

  这让张佳慧犯了难“不少同事和网友觉得挺好了,但是我想把能做的做到极致,让更多老年人有代入感,起到更好的宣传效果。”作为反诈新形式开路人,张佳慧并没有请教的前辈或值得借鉴的范例,只能摸着石头过河。这时,她将目光放到了自己的外婆身上。

  “我外婆早先也曾被人忽悠买过上万的所谓保健品,对于这些场景,她肯定深有体会。”晚上回到家,张佳慧就缠住婆,对各种细节刨根问底。从衣着打扮,到语言习惯,甚至连抬头扬眉都成了她的学习科目。“现在我拍视频的时候,光看背影举止,同事都不一定能认得出我,有时还险些被当成闲杂人员询问。”张佳慧笑着说

  重现各色诈骗套路,活泼轻松更接地气。从巧舌如簧的诈骗分子到贪小便宜却失了理智的大妈,张佳慧饰演过角色很多,无不惟妙惟肖,让人在捧腹中收获思考,让反诈宣传深人心。

  除了张佳慧,拱墅安阵容庞大的反诈“天团中也不乏90后、95后的身影。“像我的师妹陈子凌,在日办案的同时,还开设了日更的‘反诈小课堂,反响非常好。”近日,反诈神曲《猜我是谁》正式发布,拱墅公安反诈的“青力量”首次正式合体。她们果敢、朝气,在反诈事业的潮涌动间,不断锐意前行。

  “我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道。”一首张佳慧耳熟能的旋律,恰是她们这些反诈“后浪们的真实写照。而她的梦想,正是“天下无诈”。“要诈骗案件还在发生,大家的‘戏精小姐姐’就会一直在线。”