外来建设者眼中的“娘家和事佬”

  “感谢义亭镇矛盾调处中心,感谢外来建设者调解委会!”日前,外来建设者茹某握着调解员陈红庆的手连声道谢。前不久,与她有关的一起劳资纠纷,在义乌市义亭镇矛盾调处中心的帮助下成功化解。

d9293e836e4ae675e2e7faa14e64fcc.jpg

  2019年6月份,义乌市某绿化工程有限公司将义亭镇西吴村有机更新改造工程外墙真石漆工程承包给欧某,欧某又将该工程承包给茹某,截止2020年底,工程基本完工,但双方因工程总量及单价等问题引发纠纷。今年2月10日,茹某等36人到义亭镇矛调中心反映其在西吴村有机更新改造工程中的工资未收到,工人们情绪一时间难以平复。了解情况后,义亭镇矛调中心下属外来建设者调委会主动介入,联合派出所、司法所和村居干部,多次组织双方就工程总量、单价和支付时间进行调解,历时一个多月,涉及88万元的劳资纠纷调解成功。

7e4793fbb86288d609421e174ba57e1.jpg

  据悉,义亭镇外来建设者调委会于成立于2017年4月,由司法所、优秀外来建设者、律师等人员组成,主要是维护和保障在义亭工作的外地务工人员的人身、劳资、环境、教育等方面有关个人或企业的争议纠纷,指导外来建设者依规依法进行维权。成立4年来,调委会站在外来建设者“娘家人”的角度,圆满完成76次矛盾纠纷调解,被义亭外来建设者亲切的称为“ 娘家和事佬”。